クッキング

2018年2月 6日 (火)

バーガーランチ

201801_p0004_
洋風リゾットを(焼きカレー風に)
焼きリゾットにしてみた

(チーズに焦げめが付くぐらい
 もう少し焼けばよかった)
 
でも意外と美味しかったcoldsweats01
 
 
201801_p0005__2
ご飯の代わりにトーストをカットして
卵を落とし、
 
 
201801_p0007_
焼きパンカレーにしてみた!
あつあつで美味しいが、
パンの場合はカレーを少し薄味めに
調整する方が合うような気がした
 
 
201801_p0015_
タップリのキャベツとトンカツを挟んで
ホットサンドメーカーで焼き、
 
 
201801_p0021_
あつあつのホットサンドが焼けた・・・
  (でも、たっぷりキャベツが薄くなった)
↓と一緒に
ホットサンドwith E ランチにしてみた(笑)coldsweats01
 
 
201802_p0040_
リンゴと干しぶどうの出汁巻卵
 
リンゴと干しぶどうを刻み、
弱火で出汁巻卵を焼いてみた(↑は一人分で、卵1個半分の太巻き)
食べると、デザートっぽい感じだが
全く違和感なかったけど(笑)coldsweats01
 
 
201802_p0016_
野菜ちゃんぽん
 
寒いので、ちゃんぽん を作ってみたが
(一人分を)ちゃんぽん麺を半分に押さえる目的で
野菜をたっぷり使用して野菜ちゃんぽんにしている
大根、人参、キノコ、もやし、ターサイ、ミズナなどを使用し
ブタ肉少しで薄味にした
塩分を控える為に、
スープはできる限り残すようにしているが、
薄味も麺少なめも慣れてしまったcoldsweats01
(炭水化物減量指向にしているので、
 ラーメン作る時も麺は半分にして野菜多めで作っている)
 
 
 
201802_p0013_
メンチカツバーガーと月見バーガーと
ミネストローネを作り、
バーガーランチにしてみた

| | コメント (6)

2018年1月25日 (木)

甘酒を作ってみた

20180124_p0006_
麹を買って、甘酒を作ってみることにした

 
20180124_p0007__2
炊飯器のお粥モードで、
半合分のお粥を炊き
 
 
20180124_p0009_
(甘酒を少しだけ作ってみるから)麹を100gほぐし・・・
 
 
20180124_p0013_
麹100gと(半合分の)お粥を混ぜて
 
 
20180124_p0015_
ヨーグルティアの温度55℃ー10時間設定にして
昨夜(24日)の20時にセットしておいたら・・
 
 
20180125_p0017_
10時間後の今朝(25日)
6時にとろとろの甘酒が出来上がっていた!
 
で、飲んでみると・・
甘いが・・ もう少し甘さが欲しいように思え感じなのでcoldsweats01
もしかして発酵温度を60℃ぐらいに
設定した方が良かったのかな~?
 
 もう少し寝かせて(発酵させて)飲んでみようと思う
 
ヨーグルティアよりも色々作れる
クビンスのヨーグルト&チーズメーカーも欲しくなってきたな~(笑)

| | コメント (6)

2018年1月 6日 (土)

焼き芋~雑煮~焼きカレーもち~ワッフルランチ

 201712_p0006__2
シルクスィートを食べた事がなかったので、
焼き芋にして食べてみた!
安納芋は甘すぎる上にネットリ感も強いので好きじゃないが・・
シルクスィートは案納芋よりも甘さもネットリさも
おさえられた感じの上品な美味しさで美味しかった
 
 
20180101_p0039__2
元日にいただいた ”あん餅雑煮”
 
 
201801_p0001_
年末についた餅があまりぎみなので、
”焼きカレーもち”にしてみた
 
201801_p0003_
餅は予め電子レンジで柔らかくしてから
ご飯の代わりに入れたものだが、
結構美味しかった!happy01
 
 
201801_p0003__2
(餅消費目的で)
フライパンでモチを焼いて”もちピザ”にしてみたが・・
(オーブンじゃないので)
チーズに焼き色がつかないのを忘れてた(笑)
 
食べづらかったなーcoldsweats01
 
20180107_p0003_
7日は七草粥だったので、
菜園の野菜などを色々使って”七菜がゆ”にしてみた
 
餅も少しだけ入れてみたが、
美味しかった
 ちなみに”あん餅雑煮”とこの”七菜がゆ”はルリが作ったもので、
 それ以外はCMが作ったもの
 
 
20180108_p0005_
8日の昼は、
ワッフルに卵とあん餅(半分)をのせて、
ワッフルランチにしてみたcoldsweats01
 
 年末についた餅があと少しだけ残っているが、
 あん餅は今回でなくなった

| | コメント (10)

2017年12月26日 (火)

アップルパンケーキ

201712_p0003_
クリスマスイブのランチは
アップルパンケーキを焼いてみることにした!
 
紅玉はないがサンふじのリンゴはあるので
リンゴを切って(芯を除き)・・・
 
 
201712_p0006_
鍋にバターと砂糖を入れてキャラメルソースを作り、
リンゴを炒める(酸味を加える為に、リンゴ酢を加えた)
 
 
201712_p0011_
スキレットに並べて、ホットケーキミックスと牛乳と卵を混ぜて
上から流し込んだら焼くだけ
 
 
201712_p0014_
オーブントースターで10分ぐらい焼いたら、
アップサイドダウン(裏返し)すれば・・・
 
 
201712_p0019_
こんな感じに焼けた
 
 
201712_p0021_
アップルパンケーキ(サラダ添え) クリスマスバージョン(笑)coldsweats01
 
<参考>
レシピは、カノウヒナタさんのレシピを
 
 
 
   Xmasbell01001
 
「クリスマスって、キリストの誕生日じゃないって知ってる?」
「キリストの誕生日でしょう!」
「クリスマスは生誕祭は生誕祭なんだけど・・
キリストが生まれたのは夏だそうで、
たまたま冬の12月24日~25日に生誕祭をしたのが始まりだよ~」
「今までそんな事 聞いた事ないし、
 そんな事を他人に言うと変人に思われるわよー」
「・・・・think

| | コメント (10)

2017年10月 4日 (水)

グラハムパンを焼いてみた

201709_5989
グラハム粉を使用してグラハムパンを焼いてみることにした。

 
 
201709_5991
強力粉とグラハム粉を7:3の割合で量り、
干しブドウをたっぷりめの100gと
牛乳・バター・塩・イースト菌・・・
をホームベーカリーに投入してスイッチON!
 
 
201709_p0001_
3時間半後にグラハムパンが焼き上がったので、
パプリカとタマネギのスクランブルエッグと野菜サラダを添えて
グラハムパンランチに!coldsweats01
 
 
201709_p0005_
こんな感じに焼き上がった。
 
 
201709_p0007_
カットしていない側はこんな感じで・・
グラハム粉のザラザラ感があって
美味しかった。happy01
 
 
でも、炭水化物(糖質)摂り過ぎランチになったかも(笑)coldsweats01

| | コメント (8)

2017年10月 3日 (火)

ゴーヤ&ナスの消費

201709_p0050_
ゴーヤ天ぷら蕎麦
     
菜園でゴーヤとナスが沢山採れるので、
先月はゴーヤとナスを自家消費する目的の
ランチ作りが多くなってしまった。(笑)
 
 
201709_p0054_
ゴーヤお好み焼き
 意外と苦味が感じられなかった。
 
 
201709_p0055_
栗ご飯(16穀米)
 
 
201709_p0058_
 
201709_p0062_
栗ごはんをベースにしてイチジクと栗を加えて、
イチジク栗ドリアを作って見たが、
イチジクはドリアにも合うような気がして美味しかったhappy01
 
 
 
201709_p0008_
ライ麦パンバーガー
 
ナスを利用している(笑)
 
 
201709_p0010_
ナスと野菜たっぷり焼きソバを作って見たが、
(麺を半人前に減らしている)
野菜炒めに、すこし麺を加えた感じのヘルシーさに思えたcoldsweats01
 
 
201709_p0007_
フランスパンのフレンチトーストとフランスパンサンド
 
フランスパンを1本買ってきて、
フランスパンサンドを作ってみたが、
量が少し足らない感じだったので
フレンチトーストも作って足して
フランスパンランチ!coldsweats01
 
 
201709_p0020_
ナス冷麺
 
冷麺にのせるものでもなさそうな感じだが・・・
食べると多国籍料理に思えた(笑)
 
 
201709_p0010__2
ナス焼きカレー
 
ご飯の代わりにナスをサイコロ切りにして炒めたものを
器に敷いて卵とカレーをのせてチーズをトッピングして
焼いたもの。
ご飯なしのナス焼きカレーだが、
違和感もなく ふつうに美味しく食べられたけど・・
 
 
201709_p0018_
なすホットドッグ
ナスを縦半分に切り、
フライパンとオリーブ油で炒めて
焼肉のタレ、コチュジャン、チリソースなどで味付けして
挟んだものだが、
食べると結構ボリューミーなランチになった!(笑)

| | コメント (4)

2017年9月 8日 (金)

パンガシウスと朝食

201708_p0013_
パンガシウスを食べてみたいと思い、
蒲焼きを買ってみた。

パンガシウスは のり弁などに入っている白身魚のフライ
に使われているパンガシウスというナマズ一種の事だが、
(他の魚が使われている場合もあるようだが)
白身魚と聞いても さほど抵抗感はないが、
パンガシウス(ナマズの一種)と聞くと抵抗感がある。(笑)
 
先日、TVでパンガシウスをベトナムで養殖管理している
状況を見たが、管理が行き届いているように
思えたこともあって、一度食べてみようかな~
と思ったので・・
coldsweats01

 
201708_p0016_
鰻丼もどきにして食べてみると・・・
うぅ~んcatface
今回限りでいいかな~
やはり白身魚フライとして食べた方が良いと思った(笑)
 ルリは、「私にはムリと言っていた」←白身魚のフライは大好きなのに!coldsweats01
 
201709_p0026_
で、後日、
鹿児島産の鰻を買って、
鰻丼にして食べてみると美味しい!happy01
 
201709_p0010_
シカクマメが少しずつ採れている。
 
 
201709_p0011_
シカクマメをレンジで30~50秒程度チンして
野菜サラダに加えて食べている。(トマトの上に見える)
毎朝の朝食サラダはこんな感じ!
 
(レタス、トマト、生タマネギ、セロリ、シカクマメ、シソ、チェダーチーズ、など)
 
 
201708_p0005_
最近は、朝食にトーストは食べないようにしているが、
その代わりヨーグルトはシッカリと!
ヨーグルトにフルグラ、アーモンド、クルミ、きな粉、シナモンは定番で
更に季節のフルーツを添えるようにしている。
今回はイチジクと桜桃
 
 
201709_p0023_
イチジクと冷凍ジューンベリーやブルーベリーの日もあるけど・・
 
201709_p0016_
朝食はサラダとヨーグルトに加え、
飲み物はゴーヤスムージーの3点セットが定番になっている(笑)
 (写真のゴーヤスムージの材料は、ゴーヤ、バナナ、ヨーグルト、豆乳、牛乳、氷)

| | コメント (6)

2017年8月24日 (木)

いちじくトマトパスタ

201708_p0024_
イチジクを戴いたので、皮を剥いて・・

  
 
201708_p0027_
いちじくトマト冷製パスタを作ってみた。
 
イチジクと「トマト&ガーリックソース」とオリーブオイルを混ぜ、
冷凍庫で2時間程度冷やしておく。
(コリアンダー、コンソメなども加えて味を調整したけど)
茹でたパスタをザルに上げ、
流水と氷水でしめてから皿に盛り、
冷やしておいた↑のソースを混ぜて
オレガノの葉を散らして完成。


結構簡単だった割には、
食べるとイチジクとパスタがよくあって美味しかった。
 
 
201708_p0002_
毎朝作って飲んでいるゴーヤバナナスムージーだが、
バナナの量をいつもの半分に減らし、
イチジクを追加してミキシングして
イチジク バナナ ゴーヤスムージーにしてみた。
 
飲んでみると、
ゴーヤはイチジクよりもバナナの方が合うと思えたので、
作ったのは1回だけになってしまった(笑)
(ちなみに材料は: ゴーヤ、イチジク、バナナ、豆乳、牛乳、ヨーグルト、氷) 
 
 
201708_p0012_
スイカは、いつも1/8カットのスイカを買っているが、
でっかい大玉1個を戴いたので、
朝食もスイカサラダにして食べてみた。coldsweats01
 
スイカは大好きなので嬉しいものの、
さすがに大玉1個は食べごたえあり過ぎだった。coldsweats01
 でも、3日で食べちゃったけど(笑)
 
 
201708_p0004_
食パンを少し麺棒で伸ばしてパンピザにして、
楽ちんパンピザランチにしてみた(笑)
 
 
201708_p0019_
菜園で採れたパプリカを使い、
トロピカルカレーにしてみた。
(トロピカルカレーと言ってもカレーにパインを刻んで入れて作っただけだが)
  
少し甘くてピリッとしたカレーになり、
夏にはいいかも知れないな~と思ったけど・・
 
 
201708_p0005_
シーチキンそうめん
 
シーチキンを擂鉢で潰してペースト状にし、
麺つゆなどで味を整えて野菜と共にソーメンにのせただけのもの。
 
意外と美味しかったが、
たま~に食べるからかも知れないcoldsweats01

| | コメント (6)

2017年8月13日 (日)

アボカドわんぱくサンドと芽だし

201708_p0009_
今日は一人で留守番なので、
アボカドわんぱくサンドを作り、
icedコーヒーを淹れて一人ランチにした。

 
アボカドの種が残ったので・・・
  
 
201708_p0012_
捨てるよりも種に楊枝を刺し、
(プリン容器に水を入れて)
アボカドの芽だしをしてみることにした。
 
過去に2度ぐらい芽だしをした事があるが、
発芽したことがないままなので、
一度ぐらいは発芽させてみたいのだが・・・coldsweats01
1か月間ぐらい水替えをしてみようと思っている。

| | コメント (10)

2017年8月 5日 (土)

ミキサーとスムージー

201708_5870
毎朝のスムージー作りに使用していたミキサーの
調子がよくないので、newミキサーに買い替えた。

 うちの家電類は殆ど白だが、
 このミル付きのこのミキサーは
 ボルドー色とブラックの2色しかなかったので
 やむなくボルドー色を選ぶことになったが、
 それと「電源コードがコードリール式で簡単に収納できるのがいい!」
 というルリからのリクエストもあって、
 この機種に決まった。
 
 ネットでチェックしてから大型電気店へ行って現物を見ると、
 ネット価格よりも約25%も高かったので、
 結局、ネット注文することにした。
 買ったのはこのミキサー
 
 
201708_p0005_
翌朝いつもの、
ゴーヤバナナスムージーを作ってみることにした。

<2杯分 材料>
 ・ゴーヤ・・・1本
 ・冷凍バナナ・・・1本分
 ・冷凍パイン・・・少し
 ・ヨーグルト・・・少々
 ・牛乳・・・約50ml
 ・無調整豆乳・・・約50ml
 ・氷・・・適当
 
201708_p0029_
バナナと牛乳などをミキシングしているからだろうと思うが・・
ゴーヤの苦さが感じられないので飲みやすい。
 
また、しばらく newミキサーに活躍してもらおうと思っている(笑)coldsweats01

| | コメント (4)

より以前の記事一覧