クッキング

2020年6月14日 (日)

炊飯マグ 三度目の正直

202006_00594
炊飯マグで炊いた ご飯が芯固いので
なんとかしたいと思い、三度目のトライをしてみた!(笑)

洗米をして約1時間置いた後、
①600Wで4分加熱し、次に200Wで6分加熱した
②マグを新聞紙で包み、保温バッグに入れて15分蒸らした

ちなみに、保冷バッグ(保温)は、湯布院のB-SPEAK
ロールケーキを買った時に一緒に買ったものがあったので、
サイズ的に丁度良かったので使用した


202006_00596
蓋をあけてみると・・
おぉ~ 美味しそうな感じに炊けてる!

 

202006_00598
カレーで食べてみると・・
フツウに美味しい!
芯固さは全くなくなっていた(*^。^*)

でも、一時間半かけて炊飯したことになるので、
結構大変に思えた(笑)

でも、でも、こんなに時間をかける必要もなさそうなので
もう少し簡略化できそうに思えるなー

つけ置き時間の1時間を30分にして、
蒸らしもタオルで包むぐらいで大丈夫そうに思えるし
YouTubeでも色々紹介されているので、
使いこなせば便利そうなので
案外いいかも知れないと思える

参考動画
炊飯マグを徹底攻略してみた!全6種【白ご飯からおやつまで】

炊飯マグを徹底攻略してみた!4・全11種【アレンジ炊き込みご飯特集】

| | コメント (4)

2020年6月 1日 (月)

炊飯マグ

202005_00399
気になっていた、炊飯マグを百均から買ってきた!(300円だけど)
一合分の米が電子レンジで炊けるとの事なので
さっそく炊いてみる事に!


202005_00400
半合の米を研いでから、90mlの水を注ぎ30分浸け置き


202005_00401
電子レンジ500Wで6分加熱してみた
(説明書きでは、一合が水180mlで500Wで7分加熱だったので)

 

202005_00404
15分蒸らした後、卵かけご飯で食べてみると・・・

めちゃ芯固い! 噛む回数をいつもの2~3倍ぐらい噛んで
なんとか食べたけど(^_^.)

 

202005_00422
水多めにして、加熱時間も長めにするといいだろうと思い、
リベンジすることにした

一合の米を研ぎ、190mlの水を注いで30分吸水させた


202005_00424
500Wで8分加熱したら、
吹きこぼれたようで、
シリコンスチーマーにも水が溢れていた(^_^.)


202005_00425
15分蒸らしたが、前回よりも良さそうに思えるけど・・・??


202005_00427
カレーで食べてみると・・
やはり芯固いご飯だった
(自分は柔らかめのご飯が好きなので、芯固いのは苦手で(^_^.))
水を増やしたものの、吹きこぼれているので水の量は
結果的に前回と同じような感じになったのだろうと思う(笑)

もしかして、
多くの人達が、この炊飯マグで色々試されて
炊き方を工夫されているのかも知れないなー
と思いネットで調べると・・
予想どおり改善策が色々ヒットした(最初にチェックしておくべきだった(笑))

で、結論的には

一合分の米を炊くと吹きこぼれるので、
MAX125gで炊く方がいいようだ!

米125gに水180ml 漬け置き時間は30分以上できれば一時間
電子レンジ 600Wで4分加熱した後 
次に 200Wで6分加熱
蒸らし15分以上にすると芯固さはかなりなくなるらしい

悔しいので再々リベンジしてみるつもりだけど!(笑)(^_^.)

でも、冷静に考えると、1合炊くのに一時以上ぐらいかけて炊くのだったら
炊飯器で炊く方が時間的にも食味も良さそうに思えるなー(笑)

 

 

| | コメント (8)

2020年5月24日 (日)

5月のランチいろいろ

202004_09990
ソバ粉を溶いて焼き、
ソバクレープにしてみた(ガレットと呼んだ方がいいのかも)

「アスパラが食べにくいわー!」とルリから ちょいクレーム(^_^.)
レンジで加熱して柔らかくしていたのだが、
アスパラは、一口サイズにカットするよう指導が・・(^_^.)


202004_00090
昨日の夜ご飯の天ぷらが余っていたので、
カレーに天ぷらを添えて天ぷらカレーに!(笑)

野菜の天ぷらがカツカレー感覚気分に思えて、
意外と合うように思えたけど・・(^_^.)

  
202004_00088
ホットドッグ

 
202005_00173
菜園で採れるレタスをたっぷりつかって
アボカドサンドに!


202005_00245
シーチキンオープンサンド


202005_00253
リクエストがあって、ピラフを作ることになったが、
冷凍ご飯を使ってピラフに!

 

202005_00309
あまり気にせずにワンパックのどら焼きを買って帰ったが、
安~い どら焼きだったので餡子がメチャ少なくてガッカリ
(安いから当然だけど(笑))
で、餡子を全部とり除き、パンケーキ状態にして
どら焼きランチにしてみた(笑)(^_^.)

野菜とフライドチキンで、そこそこ満足感のあるランチになったけど・・(^_^.)
ルリは、「甘くて結構美味しいわ~」とちょっとだけ喜んでいたけど(笑)

 

202005_00339
ホットオープンサンド

 

202005_00350
バゲットサンド

バゲットに切り込みを入れ、
トマトと卵とバナナとレタスを入れてみた!
(野菜とチーズも添えて、バゲットサンドのワンプレートランチに!)

だが、つながっているし、予め焼いているので固いしで、
メチャ食べづらかったなぁー(笑)
でも、自分的には美味しかった!(^_^.)


この日は一人で留守番だったので
お一人様ランチだったから
(食べ辛さの)苦情&指導が入らなくて気楽だったけど・・(笑)

 

| | コメント (4)

4月のランチいろいろ

202003_09701
久々に、シシリアン風ライスを作ってみた

 

202003_09703
野菜とキノコたっぷりの焼きうどん



202003_09741
レモンパスタ
野菜とキノコを炒め、
(庭で採れた)レモンの輪切りを加えて更に炒めてパスタソースを作り、
パスタにからめてみたが、
酸味が効いた さっぱりパスタになって食べやすかった

 

202004_09828
ドライカレーも作り、Wカレーにしてみた!


202004_09865
アスパラが採れるので、アスパラサンドにしてみた!
 
下側のパンは柔らめにし、
上側のパンは薄いパンにチーズを乗せてカリッと焼いて合わせたが、
カリッふわ食感がちょっと新鮮だった(笑)

 
202004_09912
庭のヨモギを摘み、ヨモギご飯に!


202004_09935
庭の山椒を摘んで、山椒パスタを作って見た!

202004_09938
大豆で作ったというハムカツを使用して、


202004_09941
大豆ハムカツバーガー&シーチキンバーガーを作ってみた
ふつうのバーガーのように思えて、
結構美味しかったけど(笑)

 

 

| | コメント (0)

2020年5月22日 (金)

ランチあれこれ

202003_09452
ブログ更新も一週間ぶりだが・・
随分とランチもUPしていなかったので
溜まっちゃってる(笑)

3月初め頃に作ったランチ色々だが
↑は、チキンオープンサンド




202003_09492
フルーツスープカレーにしてみた(笑)

と言ってもリンゴとアボカドを添えているぐらいしか
冷蔵庫に果物がなかった(^_^.)


202003_09493
シャトレーゼから冷凍ピザを買って・・


202003_09499
オーブントースターで焼いてマルゲリータを作ってみた
トースターで焼きやすい形状だが
ピザは丸型のイメージがあるので・・
ピザトーストのように思えたけど(笑)

 

202003_09503
タコライスにしてみた

 

202003_09504
ホットドッグ

パンを使って簡単ランチは助かるぅ~(^_^.)


202003_09532
パリパリ焼きそばが食べたくなって
パリパリ焼きそばを作って見たが、
結構美味しかったなー

 

202003_09595
ケークサレのレシピを検索して作り、
オーブンで焼くと・・

参考にさせて頂いたレシピはこちら→→ ケークサレ


202003_09596
焼き上がったー!(*^。^*)

  
202003_09599
ケークサレの完成!
へぇー(自分でも)こんなの作る事ができたんだー(笑)



202003_09605
モンブランサンド

イモをレンジで加熱し、餡子と混ぜて
イモモンブランをつくり、サンドイッチにしてみた(笑)

甘くて、デザート気分のランチになったなー(^_^.)

 

202003_09611
ナンを買って冷凍保存しているが、
ピザソースを作り、
簡単ナンピザにしてみたが・・
手軽な割には結構美味しい(笑)

(ピザクラストは塩分が結構あるので、
 うちでは塩分控えめ目的でナンを使う事が多くなってきた(笑))

 

まだ、3月からの未UPランチの三分の一ぐらいだが
長くなるので、続きは後日へ

| | コメント (2)

2020年3月 4日 (水)

ランチ料理いろいろ

202001_09201
パンケーキ粉を豆乳と混ぜてスキレットに流し込み
オープントースターで(180℃で7~8分)焼いてみた

1月~2月に作ったランチをピックアップして並べてみたが、
どれも簡単料理ばかりだなぁ~(笑)(^_^.)


202001_09220
焼きカレー


202001_09223
市販のカルボナーラソースを利用して
野菜たっぷりのカルボナーラを作ってみた(笑)

 

202001_09227
豆乳でリゾットを作ってみたが、
加熱したスキレットに入れているので熱々で美味しい!

  

202002_09267
(市販のカレールーを使用せずに)スパイスを色々使って
スパイスカレーを作って見たが、そこそこ美味しくもあり
何かが足らないような気もしたけど(笑)(^_^.)

(ターメリック・クミン・レッドペッパー・ブラックペッパー・コリアンダー
 ガラムマサラなどにカレー粉を加えた)

 

202002_09283
オープンサンド

 

202002_09287
大根が沢山とれるので、
おろし蕎麦にしてみた


202002_09256
何パスタを作ったか思い出せない(笑)(^_^.)
多分、簡単にナポリタンだったような気がするが
野菜たっぷり過ぎてナポリタンに見えないなー(笑)

 

202002_09372
タコライスソースを利用して作り
<参考>ハウス ごちレピライス


202002_09375
パンにのせたので・・
タコライスじゃなくてタコブレッドになるのかな?

 

202002_09394
シシリアンライスを作るつもりだったが、
シシリアン風うどんになってしまった(笑)


202025_09429
コロッケ蕎麦にしてみた

大量のキャベツを刻み 電子レンジで加熱してから冷やし、
コロッケと野菜サラダで盛り付けて蕎麦に添えたもの


202002_09431
タルトタタン風パンケーキを作ってみた

(先日作ったスキレット用 革取っ手も活躍中で(笑))

 
202002_09434
黒糖とバターでリンゴ+レモンを炒め、
スキレットにリンゴを並べ
豆乳で溶いたパンケーキを流し込み
オーブントースター(180℃約10分)で焼いてみた
 パンケーキ粉の量が少なくて、中途半端に覆ってしまった感じだけど(笑)

 

糖質減中なのに、時々糖質を摂りすぎで反省+罪悪感が・・(笑)

| | コメント (6)

2019年12月28日 (土)

りんごオープンサンド~タンドリーチキン

201910_08855
最近は料理をUPしていないみたいなので、
少しピックアップしてみることに(笑)

リンゴを輪切りにして(フライパンで)バターで焼き、
メープルシロップとシナモンパウダーを加えて
りんごオープンサンドにしてみた


201910_08882
アボカドとシーチキンのオープンサンド
(チキンとタマネギとトマトでチキントマトオープンサンドも)

 

201912_09036
シーチキンとキノコのオープンサンド(全粒粉パン)


201912_09077
たっぷり野菜のミネステローネと野菜サラダを加えてパンランチに
(ルリが買い物で出掛けた時に、パンを見たら買いたくなって
 ついつい買って帰ってしまったそうなので(^_^.))


201912_09120
ミカンとキノコのパスタ

シメジとエリンギとマイタケとタマネギにミカンを刻んで加えて
スパイス類とコンソメで味を整えて
パスタソースを作り、
スパにからめてみたが・・・

ミカンの甘すっぱい感じがちょい不思議な感じで
予想以上に美味しかった(笑)


201912_09136
タンドリーチキンを作った事は無かったが、
カレーに似た感じなので
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパーで
カレーの基本スパイスを作り
ポリ袋にチキンと一緒に入れて
(ニンニクと市販のカレー粉+コンソメとケチャップも)
しっかり混ぜて冷蔵庫で一時間ぐらい寝かせた後、
フライパンにオリーブオイルとローズマリーで軽くソテーしてから
アルミフォイルに包んでオーブントースターで蒸し焼きにしてみた!

食べて、
ヨーグルトを加えるのを忘れていることに気付いた(笑)(^_^.)
(やはり適当に作らずにレシピをチェックしておけばよかったけど)

でも、でも、タンドリーチキンっぽい感じにはなっていたけど・・

 

 

| | コメント (8)

2019年11月 7日 (木)

焼き芋とホボクリム

201910_1449
サツマイモを育てるには広いスペースが必要になるので、
うちの菜園では育てる余裕がない(^_^.)

嬉しい事に「掘ったのでおすそ分け!」という事で
知り合いから沢山のサツマイモを頂いたので
2~3日陽に干してから保存することにした



201910_08887
焼き芋にして食べたり・・

  

201910_08891
芋ご飯を炊いたりして頂いている(#^.^#)

 

 

201911_08894
ローソンから新発売された ほぼほぼクリームのシュー「ホボクリム」
早速買ってみた!(^_^.)

 
201911_08896
カットしてみると、こんな感じだった!

食べてみると・・
シュー生地がもっちりした感じで、(求肥っぽい)
クリームがホイップクリームとミルククリームの
クリーム感溢れるように思えた

でも、1個食べたら男の自分は安心したのか?
次はフツウのシュークリームの方を選びそう(^_^.)
ルリに尋ねてみると、
「クリームが凄く美味しいが、でもフツウのシュークリームの方がいいかなー」
と言っていた(^_^.)

| | コメント (4)

2019年9月 4日 (水)

デーツ

201908_08506
オタフクソースにはデーツが使用されている
(紫〇印のところに記載されていた)

 
お買いものへ行くけど、何か買ってきて欲しいものある?
とルリが言うので、
デーツ買って来て欲しい!それとオタフクソースと
ディートの入っていない虫よけスプレーもお願い!」
と言うと
えっ! ビーツだったら冷凍保存してあるのがあるわよ
ビーツじゃなくてデーツで、ナツメヤシの実を
ドライフルーツにしたのをデーツっていうそうだよ」
「へぇーそうなのー」

 

 しばらくして帰ってきた


ドライフルーツのところを探してみたけど、ダーツはなかったわよ!
「??・・・ ダーツじゃなくてデーツじゃないの?」
あっ!そうだったわね! ビーツじゃない事は思い出せたけど、
 ダーツでもなかったわね(笑)


で、虫よけスプレーを見ると、
成分表示にディートと表示されているものだった(^_^.)

その虫よけスプレーじゃダメなの?
「今更ダメという訳でもないが、
最近はディーツの代わりにイカリジンを使用した
虫除けスプレーが出ているし
イカリジンだったら6か月未満の小児にも使えるそうなので
安全そうに思えるんだよねー 今使っているのがそれだよー」
そうだったのー 次買う時はそれにしましょう!

 

| | コメント (2)

2019年8月20日 (火)

ミネラルウォーター

2019008_08467
先日、DSでミネラルウォーターを2ケース買って
セルフレジを済ませた後、出口辺りでレシートなどを整理しようと
立ち止まっていたら・・
 
団塊世代らしきオジサンがカートに積んでいる
箱をジロジロ見るので、
「これは阿蘇の天然水ですよ!」と言うと(教えると)
「・・・」
無言のまま立ち去っていった
 
何が気になったんだろう?と思いつつ駐車場の方へ行くと、
また先ほどのオジサンと出会ってしまった
再び段ボース箱が気になるようでジロジロ見ていたが、
そのまま自分は何も言わないでいると、
「水を買うなんて、あんた贅沢やなー!」
とオジサンが言う
「はっ?」と答えただけで、そのままフリーズしていたら(^_^.)
「横浜に住んでいた時は水道水が不味いと思ったが、
 こちらに(北九州)住むようになったら
 水道水が美味しいので
 水を買う必要ないでしょう! 贅沢やなー」と言う
突然、この人は他人に何を余計な事を言うんだろう?
と思ったが、
「はぁー・・」とだけ曖昧な返事をして
さっさと車の方へ向かった

自分は酒も飲めないし、糖類減量でジュースも飲まないし
美味しい水ぐらいは飲んでもいいだろう!
と思って買っているつもりだが、
オジサンが段ボールをジロジロ見ていたのは
お茶か水かが気になっていたのだろうと思う
ペットのお茶だとしたら何と言いたかったのだろうか?

Illust2020_thumb

今回のような嫌味ぐらいならば、まだ許せるが、
(声を掛けられた事で)
今までで一番嫌な思いをした事を思い出してしまった(^_^.)

数年前の事になるが、HCで商品を見ている時に、
突然大声で「また、なに悪いことしとんなーとですか!
と知り合いから声を掛けられたが
彼は気さくな方言挨拶のつもりなのは分るが、
お店で、しかも大声でそんな誤解されるような声掛けを
されたので、周囲の人が一斉に振り向いて注目されてしまった
彼は近づいて大声で(地声が大きい人)
色々と気さくに話し始めたので
周囲の人の誤解も解けたみたいだったが
凄く嫌な思いをしてしまった(^_^.)

<解説>
「悪いこと」
ここで言われた「悪いこと」の意味はどこの方言かは知らないけど・・
細かい物を作る事を細工と言うが、
細工には人を欺くような企みの意味(悪いこと)もある事から
細かい物をガンバって作っている人に対して
(親近感のある人には)親しい気持ちを込めて
次のように真逆の言い方をするみたいだ

・なにをガンバって細工されているんですか?
     ↓
・なにを悪いことされているんですか?

 

201908_08482
お盆頃になると、頂き物が多くなるが
頂いたシャインマスカットの冷えたのを一人でポリポリ食べていると、
これ高いのよねー いくらぐらいか知ってる?」とルリが言う
「フツウのブドウより ちょっとだけ高いんでしょう!」と答えると
1000~1500円ぐらいだと思うわよー
「げっ! そんなにするの! 
 シャインマスカットは自分で買って食べるものじゃないよなー(^_^.)
 それに巨峰の方が自分は好きなので巨峰で十分かなー(笑)」(^_^.)


201908_08473
キッチンのミニパントリーのカーテンを交換したようなので、
カーテンに(取っ手目的の)うさちゃんをマグネットで取り付けた(笑)

 

201908_08474
四本脚にマグネットが縫いこまれているので、
(冷蔵庫などにマグネットで張りつけられるようになっているマスコット)
カーテンを挟むように両方からくっけると
ちょうどいい感じに取り付けられて便利だと思う(笑)

キッチンなので濡れ手で開く事が多く
うさちゃんやくまちゃんは汚れやすいので時々洗う必要があるが、
カーテンの汚れは少なくなるようだ(^_^.)

 

| | コメント (6)