クッキング

2019年7月 8日 (月)

悪魔スープランチ

201906_08053
菜園のキュウリ、ナス、トマトが採れているので、
キュウリ1本とナス1本を使って
ナスとキュウリのホットドッグを作ってみた

ナスドッグが意外と美味しかった(笑)

(ナスは縦半割にして切れ目を入れ、
 トマトジュースにケチャップとコンソメと
 焼肉のタレ少々を加えて煮詰めた)

 

201906_08068
ご飯の代わりにパンを荒く刻んで、
焼きパンカレーにしてみたが、
半熟たまごとからめて食べると結構美味しい(^_^.)


201907_08082
夜ごはん用にスイートコーンを1本収穫してきて、
とうもろこしご飯をリクエストした(これはルリが作ってくれたもの)

 
201907_08087
追いバターを加えて食べると、スイートコーンの甘さが程よくて美味しい!
もう一杯食べたかったが、カロリー摂りすぎになっちゃうので我慢!(笑)

 
201907_08125
翌日のお昼に、昨夜のとうもろこしご飯をおむすびにして、
悪魔スープを作って添えて、悪魔スープランチにしてみた(笑)

ミネステローネを作るように野菜を刻み、
もずくとマルベリーとオリーブオイルなんかも加えたら
異様な色と見た目になってしまったので、
悪魔スープということにした(笑)(^_^.)
 
 味付けはコンソメとコリアンダーなどのハーブ類と唐辛子や黒胡椒などで調整した


201907_08140
暑くて喉がかわいた時に飲むマルベリーサワーは爽やかで美味しい!

  

201907_08153
菜園からスイートコーンを1本収穫してきて、
電子レンジ600Wで4分加熱してカットし・・

  
201907_08159
パンとカレースープを加えて、
カレースープランチにしてみた
トマトが沢山採れているので、トマトたっぷりサラダ付で!(笑)


201907_08162
タマネギ、ニンジン、キノコ、トマトなどを刻んで煮込み、
カレー粉、コンソメ、コリアンダー、クミン、ディルなどで味を整えてから
すこし冷ました後にヨーグルトを加えた
 食べる時に氷を浮かべて冷たいカレースープにしてみたら・・
珍しく、
このカレースープも悪魔スープもルリにも好評のようだった(^_^.)
 ルリは味付けには厳しくて、一応、美味しいとは言ってくれるものの、
 本当に美味しいのかランチを作ってくれることに対しての
 お礼の気持ちから美味しいと言ってくれているかの
 見極めがなかなか難しいので・・(^_^.)

トマトやコーンやカレースープと一緒に菓子パンを食べると、
 (菓子パン食べる時の)特有の罪悪感が薄れる気もした(笑)
  ↑これは個人的な印象だが(^_^.)

| | コメント (10)

2019年6月 2日 (日)

ベリーピザを焼いてみた

201906_07779
ラズベリーを植えて10年以上経つが、
今朝、庭のラズベリーを摘むと・・


201906_07792
これぐらい採れた!


201906_1980
昼に、ピザソースを作ってピザクラストに塗り
タマネギ、キノコ、ピーマンなどをのせ、
ラズベリー、マルベリー、ジューンベリーを散らして
ベリーピザを焼いてみることにした

  
201906_1981
コンベクショントースターをピザオートメニューにして焼いたら

  

201906_1983
約10分ぐらいでこんな感じに焼けた

  

201906_1985
オレガノの葉を散らして
ベリーピザの完成!

マルベリーが甘くないので、ピザによく合うように思えたし、
ベリーピザは美味しかった(#^.^#)

| | コメント (4)

2019年2月 6日 (水)

悪魔ランチ

201901_06022_2
一人で留守番の時に、お昼は焼きカレーにして食べて
LINEでルリに写真も送っておいた(安心させる目的で)

 
で、夕方帰宅したので「写真見た?」と訊ねると
「まだ見ていないけど、そうだったのー」だって!
お出掛けで疲れているだろうと思い、
夜ご飯の準備もしておいたが・・・
何だか自分の方が疲れてしまった気がするけど
 
 
201901_06055
ナシゴレン
 
市販のナシゴレンの素を利用して薄味にしたつもりだが、
(二人分の半部量を使用して二人分のナシゴレンを作った)
それでも少し塩辛く出来てしまった
 
で、ルリが1口2口食べると・・
「私はムリ!」と言いながらキッチンへ持って行ってしまった
 
ルリが塩分摂取を気にしているので、
悪いことしてしまったかなーと反省しつつ
自分も、半分ぐらい食べて付き合いで残すことにした
 
翌日は、ナシゴレンの素と一緒にコンポスト行きになっていた・・
 
 
201901_06072
パンケーキ(イチゴとホイップクリーム添え)
 
「今日のランチは焼きカレーにしてみようかと思うけど どう?」
と言うと・・
「焼きカレーよりもパンケーキが食べたいなー」
とルリが言うので
 
パンケーキの作り方をネットで色々調べてみたら
卵の白身だけをしっかりホイップして作ると
柔らかいパンケーキが出来て美味しい!
というような事が書いてあったので、
さっそく真似て作って見た
 
「ホイップして柔らかめのパンケーキを作ってみたけど どう?」
と言うと
「フツウに作るとのと変わらないと思うわよ! それよりイチゴが美味しいー」
「・・・・」
 
リクエストにこたえ、しかもガンバって作ったつもりだが
なんだか そんした気分だった
 
 
201901_06089
ココアガレット
 
久々にソバ粉にココアを少し混ぜてガレットを作って見た
 
 
201901_06091
シーチキンピザ
 
シーチキン缶を開けた時は、
空き缶は料理が終わるまでには
きちんと屋外ゴミ箱に入れて片付けないと
イヤミを言わてしまう
(キッチンにも分別ゴミ箱はあるが、シーチキン缶を捨てることは許されない)
 
 
201901_06098
悪魔のおにぎりランチ
 
野菜スープとサラダを作り、
悪魔のおにぎりを添えてランチセットにしてみた
 
 
201901_06099_2
この「悪魔のおむすび」だが、
最近、大人気だそうで・・・
でも、食べても 大人気になるのが
よく分からなかった自分だが・・
 
 
201901_06100_2
コンビニでイチゴもちロールも買ってしまったので、
デッカイあまおうをのっけて
デザートつきにしたけど(笑)
 
 
201901_06103
弁当ランチ
 
ランチを作る気分になれなかったので、
弁当買ってきて、味噌汁とサラダだけは作って
弁当ランチにしてみた
 
 
201901_06111
きなこシナモンもち
 
きなこ と シナモンとメイプルシロップで餅を食べてみたが、
それなりに美味しかった(笑)
 
 
201901_06143
チーズリゾット
 
 
201901_06148
ホットドッグ
 
トンカツと唐揚げとバナナとイチゴとリンゴとトマト・・・
でホットドックランチにしてみた
 
 
201901_06154
百均で箸とフォークとスプーンの新しいのを買った!
 
 
201901_06160
ドリア
 
ホワイトソースの作り方をネットで調べ、
初めてホワイトソースを作り、
グラタン作りをしてみた!
 
で、少しは褒められるかと期待していたが・・・
「この頃チーズ使うこと多いようなので、コレステロールの事が気になるのよねー」
と注意されてしまった
 
「たしかに そうだよなぁー・・・」
体内で作られるコレステロールの方がはるかに問題だそうだが
さりとて食品に含まれるコレステロールに無頓着では
 まずいと思えるので反省させられた
 
大根や人参の皮をピーラーで剥いでいると・・
ピーラーばかり使っていると、いつまで経っても
ピーラーでしか皮をむけなくなるわよー
とイヤミを言われるので、
極力見られないように
こっそり皮を剥ぐようにしている
 
TVの料理番組を見ても、ピーラーで皮を剥いでいるし
将来料理人になるつもりも全くないので、
ピーラー使っても許されると思うんだけどなー
なんともきびしい!
 
ルリは、ピーラーを使わずに包丁で器用に剥いでいるので
見習う必要はあるとは思うもののピーラーでいいんじゃない!
と心の中では反発心は今でも消えないけど
 
 
201901_06162
キノコうどん
 
 
201901_06179
焼きカレー
 
スープカレー風にアレンジして焼きカレーにしてみた
 
 
201901_06204
オープンサンド
 
手抜きのオープンサンド(笑)
 
料理って、ほんと色々考えながら作らないといけないので
(栄養バランスや健康の事など)難しいなーと改めて思うなー
それに、作り方や手順などなど注意されるとストレスも溜まっちゃうし(笑)

| | コメント (12)

2019年1月29日 (火)

おうちランチ

201812_05825
チキンとブルーベリーのピザ

UPが遅くなってしまったが12月前後に作ったランチ!
日にちが経つと材料は何をつかったかを
思い出せないのもあるけど・・(笑)
 
 
201812_05828
焼きうどん
 
201812_05869
焼きスパ
 
 
201812_05882
くるみ入りライ麦パンのフレンチトースト
 
 
201812_05889
キノコとブロッコリーのピザ
 
(ピザクラストは市販のもの使うけど)
 
201812_05900
オニオンカレー
冷凍保存しているカレーを温め、
一人1個分のタマネギをカットしてから
シメジと一緒に炒めて加えたもの
 
 
201812_05925
うどんリゾット
 
うどんをカットし、野菜やキノコと一緒にトマトジュースで煮込んで
リゾットにしてみた
 
 
201812_05943
卵とシーチキンのハンバーガー
 
卵を焼く時にセルクル使えばキレイに焼けたと思うけど、
セルクルはまだ買っていない
しかもキャベツたっぷりにしたので、
かなり食べづらかったけど(笑)
 
 
201812_05967
ご飯の代わりに刻み野菜を使って炒め・・・
 
 
201812_05969
野菜オムライスにしてみたが、意外と違和感はなかったので
ヘルシーオムライスかも?
 
 
201812_05975
焼きそば麺を使用した そばカレー
 
左上のトッピングは、
タマネギとキノコを炒めた後にトマトジュース+カレーで味付けしたもの
 
食べてみると・・・
焼きそば麺よりも うどんにした方が合うように思えた

| | コメント (10)

2019年1月17日 (木)

ヨーグル作りも失敗してしまった

201901_06093
ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作り始めて約4年になるが、
初めて失敗してしまった!
(夜に撮ったので色が黄色っぽく写ってしまっている)
 
 
201901_06105
いつも1000mlの牛乳にプロビオヨーグルトR-1(ドリンクタイプ)を種菌として
混ぜて発酵させて作っているが、
R-1を多めに買っておいたのが賞味期限が過ぎそうになってきたので
冷凍保存しておいた
で、ヨーグルトを作る前日に冷蔵室へ移動させて解凍させておいた
R-1を使用していつもようにヨーグルトを作ったのだが
冷凍保存した事で菌が弱ってしまったようで
写真のように ゆるいヨーグルトになってしまった
 
冷凍保存しても菌は死滅はしないとの事なので
冷凍しても大丈夫だろうと思っていたが
菌が弱ってしまうのかな?
ヨーグルト作りには向かないようだ!
 
201901_06109
のむヨーグルトとして利用しようかと思い
失敗ヨーグルトに甘酒と水を加えてレンジで温めて飲んでみると
少し酸味のある不思議な飲み物に思えた
味噌汁に加えるとかして、何とか利用しようと思っている
<参考>
初めてヨーグルトを作った時の記事→→ ヨーグルティアでR1を作ってみた
 
 
初夫婦喧嘩の事だが、
実はこのヨーグルト作りに関連する事が原因だった
ヨーグルトメーカーも色んな種類が出ているが
牛乳パックのままヨーグルトを作れるタイプにも
細かく温度設定できるタイプが発売されている事を
知ったのでその事について二人が会話していた時のこと
 
「牛乳パックのまま作れるヨーグルトメーカーは昔からあったが
最近は1℃単位で設定できるタイプも発売されているみたいだよ」
「そうなの」
 
「でも、うちは牛乳1パックにR1を加えて1.2リットルぐらい作るので
牛乳パックで作るタイプは使えないかも知れない」
「1.2リットルは可笑しいでしょう!」
と言いながら冷蔵庫の扉を開いてR1を探していたが無かったが・・
「R1が200mlもある訳ないでしょう!」
「ぐらいと言ってるからいいだろう!何も正確な数値を言わなくても!」
「私は数字は正確じゃないと許せないのよ!A型の人はそうなの!」
 
空き容器のR1を見つけたので、容量を確認したら112mlと記載されていたので
「うちは牛乳にR1加えて1112mlで作っているでしょう!
 と言わないとダメだという訳?」
「そこまで言わないけど、1.1リットルだと許せるが1.2リットルは
ありえないでしょう!」
「R1の正確量を知らなかったので四捨五入したつもりだし、
1.2リットルぐらいと言ったのでいいじゃないか!」
「四捨五入しても1.2にはならないでしょう1.1でしょう!」
 
「そんな風に正確に言わなければならない会話なんて
やってられないだろう! 腹たつなー!」
「私は数字と言葉は正確じゃないと許せないの!」
 
「・・・・・・・・・・・・・・・」
「・・・・・・・・・・」
と、こんな感じだが
会話だと(細かい正確な数字を言わず)アバウトに言ってしまう自分の性格と
数字は正確じゃないと許せない性格のルリなので、
数字と言葉は正確じゃないと直ぐ突っ込む癖のあるルリで
過去に何度も食い違いや衝突を繰り返しているから
自分も不満が蓄積されて過剰反応してしまうのも
問題だとは思っているが・・・

| | コメント (12)

2019年1月 9日 (水)

粥~七菜がゆ

201901_06044
七菜がゆ

 
5日からルリが風邪でダウンしてしまったので、
一緒に粥ばかり食べていたのだが・・・
飽きてきたので菜園から七種類の野菜を取ってきて
七菜がゆを作ることにした
(毎日、白い粥ばかりなので、冷凍保存しているビーツで
少しピンク色にしたが 少しでも気分的に快復できれば!
としてみたのだが・・)
 
 
201901_06047
味は全くつけていないので、
辛子明太子や佃煮なんかを少しのせて食べたら
結構美味しかった
 

| | コメント (16)

2019年1月 5日 (土)

おめでとうございます

201812_05989
明けまして おめでとうございます

 

201901_020_06007_2
元日はあん餅雑煮をいただいた!

あん餅雑煮は香川県ではフウツに食べられているようだが、
鳥取県では小豆雑煮(ぜんざい)がフツウだそうだ
(鳥取県の地域によっては甘い小豆雑煮だったり塩味小豆雑煮があるらしい)

父が甘党だったので、小豆雑煮で育ったせいか
今はあん餅雑煮が好きになってしまった(笑)

 

201901_010_05997
毎年、大晦日にルリがお節料理を作ってくれるが
数年前頃から重箱盛り→皿盛りに簡略化したようだ
 

201901_030_06000
お節を作るのも大変だろうと思い、
「何か手伝うことある?」と言ってみたが
「いいわよ」と断られるので
気になりつつも 自分はずっーとリビングでTVを見ていた
対面キッチンにもTVを置いているので
ルリも料理しながら両方のTVを見る事はできるが・・

作るのは時間がかかるものの
食べるのは早いものだと思う(笑)
 
白の蒲鉾は小田原蒲鉾だそうで、
「高かったが、小田原蒲鉾には思い出があるので買ってみたの」
と言っていた
で、「この小田原蒲鉾を食べると貴男は何か思い出すことある?」
と訊ねられたので、食べてみたが、
「中学生の頃の弁当に入っていた蒲鉾を思い出すよ!」
(正直、弾力がある事以外は小田原蒲鉾の美味しさがよく分からない自分だ(笑))
 
と言うとルリがガッカリしていた
ルリは小田原に住むお爺ちゃんちに行った時に
よく食べていたそうで、
弾力があって凄く美味しかった事なんかを思い出すそうで・・
 
 
201901_040_05995
赤蕪の甘酢漬けがピンク色になって美味しい
 
 
201801_06026
テーブルには菓子類が盛られるようになったが、
菓子類の福袋を(4~5個)色々買ったからだと思う(笑)
賞味期限が2日前とかあるので、
福袋で一掃セールかも?

| | コメント (8)

2018年12月30日 (日)

餅と正月飾り

201812_0636
今日(30日)は、朝から少しだけ餅をついたが、

糯米(ヒヨクモチ)1㎏なので
そんなに時間はかからないものの
準備と後片付が結構大変だ!
  
 
201812_0638
 
 
201812_05979
お昼に、大根おろしと納豆にポン酢をかけて
「おろし納豆もち」で食べたが
柔らかくて美味しい
 
 
201812_05987_2
正月飾りはスワッグにしてみようかなー
とも思ったが・・
簡単ど素人流!で南天とクロガネモチの
投げ入れ にしたので楽だった!
 
       Illust1319_thumb
今年もブログお付き合い ありがとうございました
それでは、皆さん 良いお年を!
 
 
注)
タイトルバナーを「クリスマスイルミ」から「雪だるま」に変更しています
もし、「クリスマスイルミ」の状態で表示される場合は、
画像キャッシュを削除(過去閲覧データ)して頂ければ
正しく表示されるようになります

| | コメント (8)

2018年12月25日 (火)

クリスマスケーキとパエリア

201812_05938e2
久々にクリスマスケーキを作ってみた!

 
 
201812_05927
生クリームをホイップし、
あまおうをカットしてサンタを作り
ブルーベリーとキャットミントの葉で
デコレーションしてみた
 
 
201812_05930
サラダも!
 
 
201812_05509
 
201812_05512
咲いたサフランの蕊を集めて
 
 
201812_05907
乾燥剤と一緒に保管しておいた自家製サフランを
初めて使用してクリスマスランチ用に
パエリアを作ることにした
 
201812_05913_2
ぬるま湯にサフランをつけておいた
 
 
201812_05914
ニンニク、エビ、イカをバターとオリーブオイルで炒め
 
 
201812_05915
みじん切りのタマネギなどと一緒に
米をバターとオリーブオイルで炒め、
キノコやシシトウなども加えた後に水を加えて
コンソメで味を整えてから
別に炒めておいたエビやイカなどと一緒に盛り付けてから
強火→弱火→蒸しをしたら完成
 
 
201812_05923
こんな感じのパエリアができた!
 
  20181224_xmaswreath03
今回作ったパエリアはそこそこ美味しいと思ったが、
(自家製サフランのせいかも知れない(笑))
「エビのお腹に切り込みを入れておかないと
丸まっちゃうのよー」とルリから一言アドバイス
そっかー 
それで折角のエビが丸まっちゃってる
まだまだ修行が足りないなーと反省
 
クリスマスケーキは頑張って作ったつもりだが・・
ルリは「かわいいー」と一言たものの
後はTVを見るのに夢中だったようで、
あっと言うまにケーキは お皿から消えてしまった
スマホで写真ぐらい撮ってくれたとしたら
喜んでくれている事は分かるし、
作った者としてもちょっと嬉しいんだけどなー・・
 
「パンやケーキは手作りするよりも市販のものの方が美味しい!」
と、いつもルリから言われているので、
またまた今回余計な事を
してしまったかも知れないと
ちょっと後悔もしている
 
 Xmasbellribbon001s
かなり前に作ったクリスマスケーキ→→ いちごサンタケーキ

| | コメント (12)

2018年12月12日 (水)

おうちランチ

201811_05537
オープンサンド

 
ライ麦パンに唐揚げと卵でオープンサンドにしてみた
 
201811_05516
リンゴサラダも
 
 
201810_05447
生そば
 
スーパーで十割そば(生そば)というのがあったので、
買って蕎麦にしてみたが、
天ぷらが欲しかったのでポテトチップスで代用した(笑)
 
食べて見ると、ごくフツウの蕎麦だった
蕎麦と言えば・・
先日、近くのうどん屋さんへ行った時に
「かき揚うどん」よりも「かき揚ソバ」の方が食べたいと思って
「かき揚げソバ」を頼んだら、300円増しされていた!
(590円→890円にされていた)
しかも、かき揚はちっちゃいし、
そのソバも安っぽいソバだったのでWガッカリ
 
 
201812_05761
サンドイッチ
 
4枚切りの食パンに切り込みを入れて、
(二人分)シーチキン1缶、卵3個、シャウエッセンでサンドにしてみた
 
201812_05793
そばカレー
 
レトルトカレー(プロクオリティーカレー) とソバと大根おろしで
そばカレーにしてみたが、
「カレーうどん」にした方が良かったかも!と思った
ちなみに、
ソバは茹でたてを使い、大根おろしもレンジで少し温めて
温そばカレーにしたもの
 
201812_05808
チキンホットドッグ
 
 
201812_05811
↑のホットドッグ1個じゃ足らないので、
食パンが残っていたのでパンピザを追加した
 
 
 
 
201811_010_05713
カレールーを数種類混ぜる方が深みが出るので、
今回は↑の3種カレー+カレー粉で「きのこビーフカレー」を作ってみる
ことにした
 
 
201811_020_05715
ニンニクを多めに刻み、オリーブオイルで軽く炒め
 
 
201811_030_05718
タマネギを刻んで、電子レンジでしっかり加熱してから
鍋で更にしっかり炒める
 
 
201811_040_05716
「ブナしめじ」と「まいたけ」を1パックずつ刻み、
後は、ジャガイモ、人参
 
 
201811_050_05719
肉はフライパンで別に炒めた後、寸胴鍋に投入して
根菜類や生姜や自家製ハーブ類(コリアンダー ディルなど)
を加えて一緒に炒める
 
 
201811_060_05723
水とローレルを加えて40~50分程度煮込む
 
後はカレールーを加えて味を微調整して完成だが・・
完成時の写真を撮り忘れた(笑)
粗熱が冷めた後にタッパーに小分けしてから
冷凍保存するので数か月間は利用できる
カレーを食べる日は、
解凍した後更に味に変化を付ける目的で
毎回微調整するようにしている
(ヨーグルトを加えるとかジャムを少し加えるとか甘酒を少し加えるなどなどなど・・)
そうしないとマンネリカレーになってしまいそうなので・・
 
自分が家にいる日は必ずランチは自分が作るようにしているし、
自分なりに頑張っているつもりだが、
(でも簡単ランチばかりなので)
ルリが時々↓のように言う事があるが、
「今の時代は、どこの家でもご主人が料理を作っているで
 うれしいとは思わないわー・・」
 
そんな言葉を聞くと何だかやる気をなくしてしまう
でも、そういうものかなーなんて思うし、
逆に お互い感謝しなければ!と思い直すけど・・・
 
    Hotcoffee_32
 
1500円の入場料の必要な本屋さんが登場したそうだが、
案外面白い本屋さんかも
 

| | コメント (9)