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2020年6月14日 (日)

炊飯マグ 三度目の正直

202006_00594
炊飯マグで炊いた ご飯が芯固いので
なんとかしたいと思い、三度目のトライをしてみた!(笑)

洗米をして約1時間置いた後、
①600Wで4分加熱し、次に200Wで6分加熱した
②マグを新聞紙で包み、保温バッグに入れて15分蒸らした

ちなみに、保冷バッグ(保温)は、湯布院のB-SPEAK
ロールケーキを買った時に一緒に買ったものがあったので、
サイズ的に丁度良かったので使用した


202006_00596
蓋をあけてみると・・
おぉ~ 美味しそうな感じに炊けてる!

 

202006_00598
カレーで食べてみると・・
フツウに美味しい!
芯固さは全くなくなっていた(*^。^*)

でも、一時間半かけて炊飯したことになるので、
結構大変に思えた(笑)

でも、でも、こんなに時間をかける必要もなさそうなので
もう少し簡略化できそうに思えるなー

つけ置き時間の1時間を30分にして、
蒸らしもタオルで包むぐらいで大丈夫そうに思えるし
YouTubeでも色々紹介されているので、
使いこなせば便利そうなので
案外いいかも知れないと思える

参考動画
炊飯マグを徹底攻略してみた!全6種【白ご飯からおやつまで】

炊飯マグを徹底攻略してみた!4・全11種【アレンジ炊き込みご飯特集】

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

ふっくら炊けているようですね。
何事もあきらめないチャレンジ精神、見習いたいです。
保温バッグの大きいのを以前使っていました。
冬場はそれで暖もとれそうです。
置いておいたら猫が乗るかも(笑)

投稿: 海月 | 2020年6月14日 (日) 14時14分

ふっくら炊けた写真、美味しそうです
1枚目の写真は?これ保温バッグですか
とても素敵ですね

カレーの盛り付けの茹で卵の下は何だろう?
もしかしてチーズですか?

投稿: クミン菜園 | 2020年6月14日 (日) 21時42分

🏠海月さん

キャンプで炊飯したぐらいの感じで、
電気炊飯器と比べるとふっくら感が若干少ない程度でした
何とかしよう!何とかせねば!
と考えるDIYスピリットかも(笑)(^_^.)

>置いておいたら猫が乗るかも(笑)
冬だったらそうなりそうですねー(笑)

投稿: チョコミント | 2020年6月15日 (月) 06時24分

🏠クミンさん

浸け置き時間を1時間にして
電子レンジの加熱時間とW数を変えたら
芯固さは全くなくなったが、
でも電気炊飯器と炊いたのと比べると
やはり若干食味は落ちる感じだったです
でも、でも、全然大丈夫な程度かなー

>これ保温バッグですか
そうです! 由布院でロールケーキを買った時の物で
記事にこの事を追記しておきました

>もしかしてチーズですか?
はい!そうです 
とろけるスライスチーズを1枚のせたものです
(タンパク質も適度に摂取する方が免疫が保たれるので・・)

投稿: チョコミント | 2020年6月15日 (月) 06時25分

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