« ニンニク酢作り | トップページ | ホタルブクロの移植 »

2020年5月24日 (日)

5月のランチいろいろ

202004_09990
ソバ粉を溶いて焼き、
ソバクレープにしてみた(ガレットと呼んだ方がいいのかも)

「アスパラが食べにくいわー!」とルリから ちょいクレーム(^_^.)
レンジで加熱して柔らかくしていたのだが、
アスパラは、一口サイズにカットするよう指導が・・(^_^.)


202004_00090
昨日の夜ご飯の天ぷらが余っていたので、
カレーに天ぷらを添えて天ぷらカレーに!(笑)

野菜の天ぷらがカツカレー感覚気分に思えて、
意外と合うように思えたけど・・(^_^.)

  
202004_00088
ホットドッグ

 
202005_00173
菜園で採れるレタスをたっぷりつかって
アボカドサンドに!


202005_00245
シーチキンオープンサンド


202005_00253
リクエストがあって、ピラフを作ることになったが、
冷凍ご飯を使ってピラフに!

 

202005_00309
あまり気にせずにワンパックのどら焼きを買って帰ったが、
安~い どら焼きだったので餡子がメチャ少なくてガッカリ
(安いから当然だけど(笑))
で、餡子を全部とり除き、パンケーキ状態にして
どら焼きランチにしてみた(笑)(^_^.)

野菜とフライドチキンで、そこそこ満足感のあるランチになったけど・・(^_^.)
ルリは、「甘くて結構美味しいわ~」とちょっとだけ喜んでいたけど(笑)

 

202005_00339
ホットオープンサンド

 

202005_00350
バゲットサンド

バゲットに切り込みを入れ、
トマトと卵とバナナとレタスを入れてみた!
(野菜とチーズも添えて、バゲットサンドのワンプレートランチに!)

だが、つながっているし、予め焼いているので固いしで、
メチャ食べづらかったなぁー(笑)
でも、自分的には美味しかった!(^_^.)


この日は一人で留守番だったので
お一人様ランチだったから
(食べ辛さの)苦情&指導が入らなくて気楽だったけど・・(笑)

 

|

« ニンニク酢作り | トップページ | ホタルブクロの移植 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~

いつも新鮮なお野菜たっぷりのランチ
自家製がほとんどだと思うし いいな~
私も作りたくなるけれど 一人だとやる気が出ません
そのまま食べてしまう 💦

アボガドやレタス トマト いいな~ ^^

投稿: さくら | 2020年5月24日 (日) 23時05分

てんぷらとカレーとか、どら焼きランチとか、意外な組み合わせで楽しいです。
いろどりもいいなあ。
バゲットのような固めのパンが好きです。
相方はかまずに飲み込めるようなものが好きで、どちらかに合わせるのが大変。
一人分のランチだとそういう気兼ねがなくていいですね。
一人分でも手を抜かないところ、見習いたいです^^;

投稿: 海月 | 2020年5月25日 (月) 14時46分

🏠さくらさん

菜園で採れる野菜のペースに(ある程度は)影響されて作るので、
例えばレタスが多い時は
レタス多めに使ってしまいますね(笑)

>私も作りたくなるけれど 一人だとやる気が出ません
>そのまま食べてしまう
そうですねー 
(一人の時は)自分もおなじで
その時は簡単なものにしてしまいますよ(^_^.)

投稿: チョコミント | 2020年5月26日 (火) 07時00分

🏠海月さん

食材が余っていると何とかしなければ!
と苦肉策になるが、
ちょっと楽しいと言えば楽しいですけどね(笑)

海月さんはハード系パンがお好きなんですね
自分もハード系好みだが、
トーストもサクサクとした焼き加減が
好みなんですよー

>相方はかまずに飲み込めるようなものが好きで、
>どちらかに合わせるのが大変。
えぇー そうなんですね
別々に作るのも面倒そうだし・・
海月さん大変そうですね(^_^.)

投稿: チョコミント | 2020年5月26日 (火) 07時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ニンニク酢作り | トップページ | ホタルブクロの移植 »