« レザークラフト プレス機を自作してみた | トップページ | ジロボウエンゴサクが咲き始めた »

2020年3月 4日 (水)

ランチ料理いろいろ

202001_09201
パンケーキ粉を豆乳と混ぜてスキレットに流し込み
オープントースターで(180℃で7~8分)焼いてみた

1月~2月に作ったランチをピックアップして並べてみたが、
どれも簡単料理ばかりだなぁ~(笑)(^_^.)


202001_09220
焼きカレー


202001_09223
市販のカルボナーラソースを利用して
野菜たっぷりのカルボナーラを作ってみた(笑)

 

202001_09227
豆乳でリゾットを作ってみたが、
加熱したスキレットに入れているので熱々で美味しい!

  

202002_09267
(市販のカレールーを使用せずに)スパイスを色々使って
スパイスカレーを作って見たが、そこそこ美味しくもあり
何かが足らないような気もしたけど(笑)(^_^.)

(ターメリック・クミン・レッドペッパー・ブラックペッパー・コリアンダー
 ガラムマサラなどにカレー粉を加えた)

 

202002_09283
オープンサンド

 

202002_09287
大根が沢山とれるので、
おろし蕎麦にしてみた


202002_09256
何パスタを作ったか思い出せない(笑)(^_^.)
多分、簡単にナポリタンだったような気がするが
野菜たっぷり過ぎてナポリタンに見えないなー(笑)

 

202002_09372
タコライスソースを利用して作り
<参考>ハウス ごちレピライス


202002_09375
パンにのせたので・・
タコライスじゃなくてタコブレッドになるのかな?

 

202002_09394
シシリアンライスを作るつもりだったが、
シシリアン風うどんになってしまった(笑)


202025_09429
コロッケ蕎麦にしてみた

大量のキャベツを刻み 電子レンジで加熱してから冷やし、
コロッケと野菜サラダで盛り付けて蕎麦に添えたもの


202002_09431
タルトタタン風パンケーキを作ってみた

(先日作ったスキレット用 革取っ手も活躍中で(笑))

 
202002_09434
黒糖とバターでリンゴ+レモンを炒め、
スキレットにリンゴを並べ
豆乳で溶いたパンケーキを流し込み
オーブントースター(180℃約10分)で焼いてみた
 パンケーキ粉の量が少なくて、中途半端に覆ってしまった感じだけど(笑)

 

糖質減中なのに、時々糖質を摂りすぎで反省+罪悪感が・・(笑)

|

« レザークラフト プレス機を自作してみた | トップページ | ジロボウエンゴサクが咲き始めた »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

昼食前に見てしまって、空腹感がピークになりました(笑)
ほんとにまめにしかも継続的に料理されますね。
私も炭水化物を控えねばなのですが、山盛り白ごはんで育ったので難しいです^^;
レザーグッズ作り、楽しそうです。
DIYブログで火花が飛び散る画像を初めて見ました。
溶接までされるかたは珍しいのでは。

投稿: 海月 | 2020年3月 4日 (水) 11時47分

こんばんは(*^▽^*)

この世の中に、こんなにお料理上手&美意識の高い男性が存在することをひたすら感謝いたしますー(^^♪

どのお料理も、おいしそうで栄養バランスも良さそうで、とにかく美しいわ~♪

ウチのダンナは多分もう果てしなく無理なので
息子2匹をチョコミントさん風に育てたいと思います(´∀`*)ウフフ
何かコツがあったらご教授くださいませ。

タコブレッドとタルトタタン風パンケーキが食べた過ぎます(笑)

投稿: コスモス | 2020年3月 4日 (水) 21時21分

🏠海月さん

お腹が空いている時に見ていただいたようで
助かってます(美味しく感じられるので(笑))

(結婚前頃に)料理は苦手だし大嫌いなので
料理をすることは一生ないだろう!
と勝手に思っていたが、
結婚すると変わるものだなー
と思いかえしているんですよ(笑)(^_^.)

レザークラフトする人で溶接する人は
非常に少ないと思えるが、なのでか?
道具は色々作るものの 
肝心のレザークラフトの方は大してやらないので、
道具や機械を作る方が好きなのかも(笑)(^_^.)

投稿: チョコミント | 2020年3月 5日 (木) 07時28分

🏠コスモスさん

完全に褒め過ぎですよー(笑)
でも、褒め過ぎと分かっていても嬉しくなって
しまうし、ありがたいと思ってしまう
自分なので案外アホなのかも
と思っちゃりしていますよ(^_^.)

ルリはこれらの料理を食べている時は
いつも ほぼ無反応に近い状態で食べているので
「味濃すぎたかな?」と言った風に訊ねると
「大丈夫、おいしいよ」とぽつりと答える程度なので
(ルリはめちゃめちゃ薄味なので、自分も極力薄味で作っている)
本当はどういう風に感じているか分からないんですよね(^_^.)


>息子2匹をチョコミントさん風に育てたいと思います
娘さんがいらっしゃったと思いますが、
娘さんへ「料理をする男性と結婚すると良いよ(助かるよ)」
と言った事を時々言っていると、
間接的に息子さんにも伝わるでしょうから
知らず知らずのうちに影響されるのではないかと思いますよ
でも、息子さんはコスモスさんの事を
よく手助けされている事からも
お母さん思いの優しい男性なのも分るし、
彼女にも優しくなるのも想像できるので
きっと大丈夫ですよ(#^.^#)

投稿: チョコミント | 2020年3月 5日 (木) 07時31分

菜園の色々な野菜を使って料理をアレンジして作られて凄いです、タラコライスソースは知らなかったです、どれもカラフルで食卓が華やぎます 見習いたいです未だに昭和料理で暮らしていますから。

投稿: クミン | 2020年3月 5日 (木) 21時35分

🏠クミンさん

改めて見ても簡単料理ばかりに思えるが・・
ありがとうございます!(^_^.)

>タラコライスソースは知らなかったです
ハウスから「ごちレピライス」として
タコライスソースとキーマカレーが発売されていて、
(記事にリンク張って追加しておきました)
思わず2種類買ってしまったんですよ(笑)

>未だに昭和料理で暮らしていますから。
昭和料理のイメージが湧いてこなくて
昭和料理でネット検索してみると、
オムライス ナポリタン ハンバーグ
コロッケ ハヤシライス カレー グラタン 
肉じゃが 生姜焼き・・・と紹介されていたが、
どれも美味しそうだし どれも好きな料理だなー(笑)(^_^.)

投稿: チョコミント | 2020年3月 6日 (金) 07時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レザークラフト プレス機を自作してみた | トップページ | ジロボウエンゴサクが咲き始めた »