« 神戸クック ワールドビュッフェ に行って見た | トップページ | 柚子の初収穫 »

2019年11月 7日 (木)

焼き芋とホボクリム

201910_1449
サツマイモを育てるには広いスペースが必要になるので、
うちの菜園では育てる余裕がない(^_^.)

嬉しい事に「掘ったのでおすそ分け!」という事で
知り合いから沢山のサツマイモを頂いたので
2~3日陽に干してから保存することにした



201910_08887
焼き芋にして食べたり・・

  

201910_08891
芋ご飯を炊いたりして頂いている(#^.^#)

 

 

201911_08894
ローソンから新発売された ほぼほぼクリームのシュー「ホボクリム」
早速買ってみた!(^_^.)

 
201911_08896
カットしてみると、こんな感じだった!

食べてみると・・
シュー生地がもっちりした感じで、(求肥っぽい)
クリームがホイップクリームとミルククリームの
クリーム感溢れるように思えた

でも、1個食べたら男の自分は安心したのか?
次はフツウのシュークリームの方を選びそう(^_^.)
ルリに尋ねてみると、
「クリームが凄く美味しいが、でもフツウのシュークリームの方がいいかなー」
と言っていた(^_^.)

|

« 神戸クック ワールドビュッフェ に行って見た | トップページ | 柚子の初収穫 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

焼き芋が上手に焼けていますね。
時間をかけてじっくり焼かれたのかな。
シュークリームはカスタード、という先入観があり、卵を使ってないと物足りない気がしてしまうお年頃です(笑)
ビュッフェでスイーツをいろいろ食べられるのはいいなー。
福岡はどんどん発展していますね。
神戸は人口が減少に転じ、以前の勢いはなさそうです。

投稿: 海月 | 2019年11月 7日 (木) 12時03分

🏠海月さん

玄関テラスで、カセットコンロ+無水鍋で約1時間かけて
焼いていますが、放っておくだけで焼けるので楽です
(電気炊飯器でも焼けるみたいなので焼いてみようかなー)

自分は、セブンのカスタード&ホイップのダブルシューの方が
好みかなーと思ってしまいました(^_^.)


神戸が人口減少に転じているとはちょっと驚きですが、
でも福岡県は、福岡市の独り勝ち状態で
福岡市から離れる程に過疎化が徐々に進んでいる
といった感じみたいなんですよ

投稿: チョコミント | 2019年11月 8日 (金) 06時42分

我が家も最近芋掘りをしたので
味噌汁、芋ご飯、大学芋、蒸し芋と工夫して
食べています 炊飯器で簡単に焼き芋が
出来るらしいが、私は適当に切って水に浸け
アク抜きして耐熱容器に入れレンジで
15分チンして食べています
 
ホボクリムとても美味しそうですね

投稿: クミン | 2019年11月 8日 (金) 21時22分

🏠クミンさん

急ぐ時は電子レンジでも作れますが、
焼き芋は時間をかける程に甘味が増すので、
ゆっくりゆっくり加熱する方が
格段に甘く美味しくなりますねー

ホボクリムは人気で、売り切れ店もでているみたいですよ

投稿: チョコミント | 2019年11月 9日 (土) 07時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 神戸クック ワールドビュッフェ に行って見た | トップページ | 柚子の初収穫 »