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2018年12月30日 (日)

餅と正月飾り

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今日(30日)は、朝から少しだけ餅をついたが、

糯米(ヒヨクモチ)1㎏なので
そんなに時間はかからないものの
準備と後片付が結構大変だ!coldsweats01
  
 
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お昼に、大根おろしと納豆にポン酢をかけて
「おろし納豆もち」で食べたが
柔らかくて美味しい
 
 
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正月飾りはスワッグにしてみようかなー
とも思ったが・・
簡単ど素人流!で南天とクロガネモチの
投げ入れ にしたので楽だった!coldsweats01
 
       Illust1319_thumb
今年もブログお付き合い ありがとうございました
それでは、皆さん 良いお年を!
 
 
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クッキング」カテゴリの記事

コメント

つきたてのおもちは格別でしょうね。
おろし納豆もち、おいしそう。
炭水化物を目の敵にしている相方も、これなら食べそうです^^;
今年はブログでたくさんおはなしできてよかったです。
来年もどうぞよろしく^^

投稿: 海月 | 2018年12月31日 (月) 13時59分

つきたてのお餅 最近食べたことがない ( ;∀;)
からみ餅 食べたいです

今年も色々教えていただいたり 参考にした
記事も多くて 助かりました
お礼申し上げます

こんな南天たっぷりのお飾りもいいですね
私は庭に飾っています
南天が沢山あるのですよ  お隣に ^^

ほんと 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお正月をお祈りいたします。

投稿: さくら | 2018年12月31日 (月) 17時01分

あけましておめでとうございます。旧年中は色々とありがとうございました。。。納豆はちょっと苦手なんですけど餅と大根おろしは試したいと思いました。美味しいでしょうね〜( ^ω^ )。今年もよろしくお願い致します。。。。。

投稿: edybody | 2019年1月 1日 (火) 20時23分

clip海月さん

コメ返が遅くなってすみませんでした
搗いた餅を正月に食べるのは
やはり美味しいものですね
こちらこそ ありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願いしますhappy01

投稿: チョコミント | 2019年1月 4日 (金) 15時40分

clipさくらさん

コメ返が遅くなってすみませんでした
なかなか思うようにブログ更新できないでいますが、
今年もどうぞよろしくお願いしますhappy01

赤い実が沢山あると、
ちょっと明るい雰囲気になるかなー
と思って作ってみたのですが根元あたりを
麻紐で縛っているので調節なんかはできない状態なんですよ(笑)

投稿: チョコミント | 2019年1月 4日 (金) 15時41分

clip edybodyさん

コメ返が遅くなってすみませんでした
昨年の正月とはちがう正月を迎えられて
いらっしゃると思いますが・・
今年もどうぞよろしくお願いしますhappy01

納豆苦手なのですねー
嗜好なので仕方がないですよね

投稿: チョコミント | 2019年1月 4日 (金) 15時42分

あけましておめでとうございます(^^♪

わー、おもちだおもちだ。
つきたての餅が食べられるのは「餅つき機持ち」(あれ?ダジャレっぽくなってしまいました)の特権ですね~。羨ましいです。

納豆も大根おろしも大好きなので
羨望のまなざしです(笑)

お持ちを並べてある陽気もお皿もカフェのようでおしゃれですね💛

南天とクロガネモチ
実がたっぷりで「豊かなお正月」気分が盛り上がりますね☆

投稿: コスモス | 2019年1月 4日 (金) 17時37分

clipコスモスさん

おめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いしますhappy01

餅搗かれていないのでしょうか?
搗くと準備と後片付が面倒と言えば面倒ですからねー
お皿にお湯と餅を入れてレンジで温めると
柔らかくなって美味しいですよねー

正月飾りは簡単投げ入れ型にしてみました(笑)
コスモスさんのようにリースアレンジは
賢くて素敵だなーと思いましたよ

投稿: チョコミント | 2019年1月 5日 (土) 08時15分

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