« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月30日 (日)

餅と正月飾り

201812_0636
今日(30日)は、朝から少しだけ餅をついたが、

糯米(ヒヨクモチ)1㎏なので
そんなに時間はかからないものの
準備と後片付が結構大変だ!
  
 
201812_0638
 
 
201812_05979
お昼に、大根おろしと納豆にポン酢をかけて
「おろし納豆もち」で食べたが
柔らかくて美味しい
 
 
201812_05987_2
正月飾りはスワッグにしてみようかなー
とも思ったが・・
簡単ど素人流!で南天とクロガネモチの
投げ入れ にしたので楽だった!
 
       Illust1319_thumb
今年もブログお付き合い ありがとうございました
それでは、皆さん 良いお年を!
 
 
注)
タイトルバナーを「クリスマスイルミ」から「雪だるま」に変更しています
もし、「クリスマスイルミ」の状態で表示される場合は、
画像キャッシュを削除(過去閲覧データ)して頂ければ
正しく表示されるようになります

| | コメント (8)

2018年12月25日 (火)

クリスマスケーキとパエリア

201812_05938e2
久々にクリスマスケーキを作ってみた!

 
 
201812_05927
生クリームをホイップし、
あまおうをカットしてサンタを作り
ブルーベリーとキャットミントの葉で
デコレーションしてみた
 
 
201812_05930
サラダも!
 
 
201812_05509
 
201812_05512
咲いたサフランの蕊を集めて
 
 
201812_05907
乾燥剤と一緒に保管しておいた自家製サフランを
初めて使用してクリスマスランチ用に
パエリアを作ることにした
 
201812_05913_2
ぬるま湯にサフランをつけておいた
 
 
201812_05914
ニンニク、エビ、イカをバターとオリーブオイルで炒め
 
 
201812_05915
みじん切りのタマネギなどと一緒に
米をバターとオリーブオイルで炒め、
キノコやシシトウなども加えた後に水を加えて
コンソメで味を整えてから
別に炒めておいたエビやイカなどと一緒に盛り付けてから
強火→弱火→蒸しをしたら完成
 
 
201812_05923
こんな感じのパエリアができた!
 
  20181224_xmaswreath03
今回作ったパエリアはそこそこ美味しいと思ったが、
(自家製サフランのせいかも知れない(笑))
「エビのお腹に切り込みを入れておかないと
丸まっちゃうのよー」とルリから一言アドバイス
そっかー 
それで折角のエビが丸まっちゃってる
まだまだ修行が足りないなーと反省
 
クリスマスケーキは頑張って作ったつもりだが・・
ルリは「かわいいー」と一言たものの
後はTVを見るのに夢中だったようで、
あっと言うまにケーキは お皿から消えてしまった
スマホで写真ぐらい撮ってくれたとしたら
喜んでくれている事は分かるし、
作った者としてもちょっと嬉しいんだけどなー・・
 
「パンやケーキは手作りするよりも市販のものの方が美味しい!」
と、いつもルリから言われているので、
またまた今回余計な事を
してしまったかも知れないと
ちょっと後悔もしている
 
 Xmasbellribbon001s
かなり前に作ったクリスマスケーキ→→ いちごサンタケーキ

| | コメント (12)

2018年12月24日 (月)

おおとう 桜街道イルミ

201812_010_9340
毎年、クリスマスが近くなると行くようにしている

 
自動演奏ピアノの横にもツリーが!
(一億円トイレの入り口)
 
ゆっくり温泉につかって暗くなるのを待つ事に・・・
 
 
201812_020_9399
さくら街道は25周年にもなるのかな?
と思いつつ しばく眺めていたが・・・
 
 
201812_030_9345
あ~ 安室奈美恵25周年という意味だったのか!
 やっと分かった
 でも、I love fan!とは何?
 
 
201812_040_9367
 
 
201812_050_9365
 
 
201812_060_9360
 
 
201812_070_9358
今年はバラが登場していた
 
 
201812_080_9375
 
 
201812_090_9354
 
 
201812_100_9370
 
 
201812_110_9373
 
 
201812_120_9380
 
 
2017年に行った時はこんな感じだった →→ おおとう 桜街道イルミ
 
 
    20181224_xmaswreath03
リス
みなさん素敵なクリスマスイブをお過ごし下さい

| | コメント (2)

2018年12月23日 (日)

シキミアを植えた

201812_010_0597
シキミア(別名:スキミア 英名:スキミー 学名:シキミア ジャポニカ)の苗と
ローズマリーの苗を買ったので、

 

タイムを植えているこの場所を掘り上げてシキミアを植えることにした

 

  

 

 

 

 

201812_020__0599

 

 


シキミアは、

 

半日蔭で弱酸性土の排水性が良い場所を好むそうなので、

 

半日蔭のこの場所のタイムの一部を掘り起し、

 

ピートモスを混ぜ込んで少し土盛りして植えることにした

 

 

 

 

 

 

201812_030_05856

 

 

 

樹高は伸びても約1mぐらいまでのようなので、

 

ここで大丈夫とは思うが・・

 

うまく育ってくれるといいのだが

 

 

 

 

 

201812_05854

 

 


ローズマリーの苗は旧ミントコーナーの

 

ウインターセボリーの横に植えてみた

 

 

 

 

 

201812_05855

 

 


タイムはここに植えているのが最初で、

 

ここから徐々に広がったもの(広げたもの)だが、

 

タイムはハーブとしてはあまり利用していないので

 

もう少し縮小してもいいのだが・・・

 

 

左側はオレガノ

 

 

 

 

201812_05857

 

 

 

一番手前が雲南白キンバイで

 

中央辺りのピンコロで囲んでいるのがソハヤキイカリソウ

 

ピンコロの外側がミヤマウツボグサ

 

 

ソハヤイカリソウを一番大事に育てているのだが、

 

結構繊細でなかなか思うようにはふえない

 

 

 

 

 

 

201812_05839

 

 

 

ガーデンシクラメンは元気

 

 

 

 

 

201812_05840

 

 

 

パンジー&ビオラを少し植えているが・・

 

 

 

 

201812_05844

 

 

 

ポピュラーなものばかりかなー

 

 

 

 

201812_05845

 

 

 

 

 

 

 

201812_05846

 

 

 

 

 

 

 

201812_05847

 

 

 

 

 

 

 

201812_05848

 

 

 

イオノプシジュームがあっちこっちに次々と殖えているが、

 

一番最初はなかなか殖えなかったものの

 

しっかり庭に定着した後はガンガン殖える感じで(笑)

 

 

 

 

 

201812_05843

 

 

 

ヒデンス

 

 

 

 

 

201812_05842

 

 

 

イベリス

| | コメント (4)

2018年12月22日 (土)

冬野菜

201812_05852
冬野菜を少しずつ収穫しつつ消費できるようになってきた

  
 
201812_05849
 
 
201812_05850
レタスは収穫量<消費量なので、
市販のレタスを買いつづけているが・・
 
201812_05858
 
201812_05859
グリーンボールがそろそろ収穫できそうになってきたので、
しばらくキャベツは買わなくていいかも
 
201812_05903
22日に1個 初収穫してみた
 
 
 
201812_05866
頂花蕾を収穫した(市販苗から育てた)ブロッコリーには
側花蕾が出来始めている
種から育てた方は頂花蕾の収穫は年内はムリみたいで・・
 
201812_05851
里芋
 
 
201812_05905
一株掘ってみるとこんなのが採れた
 
 
 
201812_05853
旧ミントコーナーで育てているサニーレタスは、
やっとこれぐらいに!
 
20181205861
今年はビーツを植えなかったが、
昨年植えたビーツの種が落ちてなのか?
自生えで1株だけ育っている
 

| | コメント (6)

2018年12月20日 (木)

EFFECTへ行って見た

201812_010_9308
福岡市西区に10月オープンしたEFFECT(エフェクト)へ行ってみようと思い
梅の花 西の丘店の隣なので)梅の花でナビ設定して走った

  
 
201812_020_9311
九州最大級のガーデニングショップ店とのことで
アプローチから素敵な雰囲気で・・
 
 
201812_030_9313
 
 
201812_040_9314
 
 
201812_050_9320
着いたのが17時前ぐらいだったので、
駐車場もわりと空いていた
 
 
201812_060_9305
カフェコーナーなんもあったし、
蘭や切り花ギフトなんもお洒落な感じで!
(店内の撮影は遠慮した)
 
 
 
201812_070_9326
ゆくはし植物園よりもかなり広いようだ
 
201812_080_9318
 
 
201812_090_9327
多肉の種類も多い!
 
 
201812_100_9330
リースが色々飾ってあるが、どれもカワイイ感じなので
撮らせて貰ったが、
インスタOKの表示はなかったけど大丈夫だったのかな?
 
最近、シキミアをよく見るようになったので、
庭にシキミアも植えたくなってしまったなー(笑)
 
 
201812_110_9331
 
 
201812_120_9332
 
ルリが、「花苗を買うと植えなければならなくなるし、
でも、欲しいし、見ると買いたくなるのよねー・・」
と迷いつつセーブつつ買っているようだった
 
 1時間ぐらい経ったみたいで
 陽も落ちてきたので
 もう帰らなくっちゃ 

| | コメント (6)

2018年12月19日 (水)

MARKisのキャナリ・ロウ でランチ

201812_010_9240
マークイズの3Fには
ももキチ レストラン と ももキチ フードコート
があるが、ももキチレストランでランチにしようという事になったが・・

ルリが「ここはどうかしら?」と言うので、
看板のメニューを見るとドルチェが付くような事が載っているので、
ここで決まりだな!と思い キャリィ・ロー(イタリアン)へ
(ルリが一人で出掛けた時に、「ランチは何食べた?」と訊ねると
大体、ケーキ付のパスタとかケーキ付のドリア・・と答えるのを知っていたから(笑))
 
 
201812_020_9237
混雑の為、長い順番待ちをした後、やっと案内された
 
 
201812_030_9208
前菜とドリンクがビュッフェになるので、
前菜とスープなんかを頂いたが、
どれも美味しい!
 
 
201812_040_9212
なので前菜を2度もとってしまったけど!
 
 
201812_050_9226
ペパーミントジンジャーティーを飲んでみたが、
結構好きだった
 
 
201812_060_9213
二人でシェアすることで注文した生パスタのカルボナーラ
テーブルに運ばれた後、チーズをふりかけてくれるという
パフォーマンスも!
 
 
201812_070_9219
一番人気のピザということで選んだピザ
 
 
201812_080_9222
ピザクラストがふんわりした感じ美味しい!
カルボナーラを注文せずにピザ2種類にした方が良かったかも
と思ったぐらい(笑)
 
 
201812_090_9228
ドルチェ3種盛り(+350円)をつける事ができたので頼んだのだが、
態々、色んな種類のケーキ類をワゴンにのせて
テーブルまで運んでくれて丁寧に説明して頂いたのは驚いた!
 
(プラス350円でそれほどのサービスをして貰える事を
申し訳ないようにすら思えたぐらいで・・ 
自分の勝手な想像になるが、
混雑する室内でスタッフさん達がこのようなサービスをされるのは
かなり大変だと思えるので、オープン期間中のサービスかな?とも思った
 やがて客の方がショーケース前に行って選ぶようなシステムに
変更されるだろうなーと思った)
 
 
201812_100_9230
で、選んだ3種類のケーキ(チーズケーキ ラズベリーケーキ オレンジケーキだったかな?)
どのケーキも美味しくて、ドルチェ3種盛りはつけて正解だと思ったし、
雰囲気も前菜ビュフェもサービスも大満足に思えた
 唯、カロリー&糖分摂り過ぎちゃったかなーはあるけど(笑)
 ちなみに、パスタ1とピザ1にドルチェ2をつけたので会計は4千円を超えたが、
 十分満足できたランチに思えたし、
 なにより丁寧で親切なサービスに心が満たされる気がした
 
 
201812_110_9233
最後にカフェラテも!
 
    Espresso_32
 
中華バイキングは更に長い行列ができて人気のようだったので、
次にマークイズに来た時は、九龍點心にも行ってみたいと思った

| | コメント (3)

2018年12月17日 (月)

クリスマスリース

201812_0408
11月に葛筆を作った時に、ついでにリース台も作っておいたので
これを利用してクリスマスリースを作ることにした

  
 
201812_05830
あっちこっちに紅葉狩りに行ったついでに
マツボックリやドングリなんかを拾い集めていたので、
今年は木の実メインにしたクリスマスリースを作ってみように思う
で、アバウトにレイアウトを考えながら
グル―ガンでホットメルト接着するだけだが・・
一先ず完成 
でも、ちょっと寂しい感じなのでアイテム追加して・・
 
 
201812_05833
こんな感じのクリスマスリースが完成した
 
クリスマスホーリーの葉と赤い実を加えてもいいかなー
とも思ったが、最初からそういうレイアウトを考えておかないと
ちょっとバランス取れなさそうなので止めたけど(笑)
 
 
     Illust701_2
< ちなみに、近年作ったクリスマスリース >

| | コメント (7)

2018年12月14日 (金)

福岡ももち MARKis

201812_010_9292_2
福岡市百道のヤフオクドームの隣にMARKis(マークイズ)
11月にオープンしたので出掛けてみることに!

 

 
201812_020_9289
 
 
201812_030_9290
 
 
201812_040_9247
3Fから見る 吹き抜け
 
 
201812_050_9262
ももちステージに設置されているオブジェ
 
 
201812_060_9280
TVで何度も紹介されていたシンボル的スペースの
「おおかいだん」だが、
階段脇には お決まりのように誰かが座っている(笑)
スペースが空けば、
自分もちょっと座ってみたいと思ったけど空かない(笑)
 
 
201812_070_9278
「おおかいだん」の横にあるカフェ・フレンチトーストのIvorish
 
 
201812_080_9281
やはりパン屋さんは人気で行列ができている
(アンティーク福岡天神店とは少し違うパンも沢山あったようだ)
 
 
201812_090_9283
HalloDay (ハローデイ)福岡ももち店が1Fにオープンしていたが、
 
 
201812_100_9284
インスタOKの表示が沢山あったので撮りやすいというか・・
拡散を希望されているようなので撮ってみようと思ったけど
 
 
201812_110_9287
ミネラルウオーターコーナーもブルー照明があって
行き慣れた近くのハローデイとは違うお洒落感が!
 
 
201812_120_9256
2F RHC ロンハーマン(レディース・メンズ・キッズ・雑貨)
 
 
 
201812_130_9267
2FにTSUTAYAとスタバのコラボコーナーもあった
横にZeep Fukuoka(ライブハウス)も!
 
 
201812_140_9299
Kahiko(ハワイアン雑貨)
 
 
201812_150_9300
フラ用のアイテムも沢山あるようだった
 
 
201812_160_9303
3FのAWESOME STORE(インテリア・生活雑貨)
色んな雑貨があったし、しかもリーズナブルなので欲しい物も沢山
で、今回買ったのは↓
 
 
201812_170_09304
立体駐車場の屋上に駐車したが、
(途中階は満車で屋上しか空いていなかったので)
すぐ隣にヤフオクドームが見えたので
屋根はこういう風になっているだーと思いつつ眺めたけど
 
マークイズには約4時間いたが、
それでも余裕時間がなくて
4FやMARK ISデッキなんかは行けなかったので
また次来た時にでも
 
201812_180_9244
裏側の方はまだ工事中だったので、
まだ何か建つのだろうと思う
 
 
201812_190_9334
AWESOME STOREで買った
陶器製フタ付のマグ(590円だったかな?)と・・
 
 
201812_200_9338
「足つぼマッサージ」
踏んでみると、 痛い!!
健康志向で日々小さな努力をしなければ・・・(笑)

| | コメント (8)

2018年12月12日 (水)

おうちランチ

201811_05537
オープンサンド

 
ライ麦パンに唐揚げと卵でオープンサンドにしてみた
 
201811_05516
リンゴサラダも
 
 
201810_05447
生そば
 
スーパーで十割そば(生そば)というのがあったので、
買って蕎麦にしてみたが、
天ぷらが欲しかったのでポテトチップスで代用した(笑)
 
食べて見ると、ごくフツウの蕎麦だった
蕎麦と言えば・・
先日、近くのうどん屋さんへ行った時に
「かき揚うどん」よりも「かき揚ソバ」の方が食べたいと思って
「かき揚げソバ」を頼んだら、300円増しされていた!
(590円→890円にされていた)
しかも、かき揚はちっちゃいし、
そのソバも安っぽいソバだったのでWガッカリ
 
 
201812_05761
サンドイッチ
 
4枚切りの食パンに切り込みを入れて、
(二人分)シーチキン1缶、卵3個、シャウエッセンでサンドにしてみた
 
201812_05793
そばカレー
 
レトルトカレー(プロクオリティーカレー) とソバと大根おろしで
そばカレーにしてみたが、
「カレーうどん」にした方が良かったかも!と思った
ちなみに、
ソバは茹でたてを使い、大根おろしもレンジで少し温めて
温そばカレーにしたもの
 
201812_05808
チキンホットドッグ
 
 
201812_05811
↑のホットドッグ1個じゃ足らないので、
食パンが残っていたのでパンピザを追加した
 
 
 
 
201811_010_05713
カレールーを数種類混ぜる方が深みが出るので、
今回は↑の3種カレー+カレー粉で「きのこビーフカレー」を作ってみる
ことにした
 
 
201811_020_05715
ニンニクを多めに刻み、オリーブオイルで軽く炒め
 
 
201811_030_05718
タマネギを刻んで、電子レンジでしっかり加熱してから
鍋で更にしっかり炒める
 
 
201811_040_05716
「ブナしめじ」と「まいたけ」を1パックずつ刻み、
後は、ジャガイモ、人参
 
 
201811_050_05719
肉はフライパンで別に炒めた後、寸胴鍋に投入して
根菜類や生姜や自家製ハーブ類(コリアンダー ディルなど)
を加えて一緒に炒める
 
 
201811_060_05723
水とローレルを加えて40~50分程度煮込む
 
後はカレールーを加えて味を微調整して完成だが・・
完成時の写真を撮り忘れた(笑)
粗熱が冷めた後にタッパーに小分けしてから
冷凍保存するので数か月間は利用できる
カレーを食べる日は、
解凍した後更に味に変化を付ける目的で
毎回微調整するようにしている
(ヨーグルトを加えるとかジャムを少し加えるとか甘酒を少し加えるなどなどなど・・)
そうしないとマンネリカレーになってしまいそうなので・・
 
自分が家にいる日は必ずランチは自分が作るようにしているし、
自分なりに頑張っているつもりだが、
(でも簡単ランチばかりなので)
ルリが時々↓のように言う事があるが、
「今の時代は、どこの家でもご主人が料理を作っているで
 うれしいとは思わないわー・・」
 
そんな言葉を聞くと何だかやる気をなくしてしまう
でも、そういうものかなーなんて思うし、
逆に お互い感謝しなければ!と思い直すけど・・・
 
    Hotcoffee_32
 
1500円の入場料の必要な本屋さんが登場したそうだが、
案外面白い本屋さんかも
 

| | コメント (9)

2018年12月10日 (月)

海の見えるレストラン 八幡屋

201811_010_9201
海の見えるバイキングレストラン「八幡屋」へ
初めて行って見ることにした
 
201811_020_9196
3Fのレストランへ行くと・・
 
 
201811_040_9198
海(玄界灘)が見渡せて気持ちいい!
 
 
 
201811_050_9188
 
 
201811_060_9187
寿司コーナーがあったので寿司を少し取ったが、
料理の種類はかなり少なめだったので
自分が選んだのは、この程度↑ぐらいだった
(寿司を沢山食べたい人にはいいかも知れないが、
 でも、回転寿司だったら色んな種類が18貫(36個)も食べられるし・・)
 
 
201811_070_9191
他は、魚のアラ煮と豆腐を頂いたぐらい
 
アラ煮も自分は好きな方じゃないが
他に食べたいものはなかったので仕方なく・・
でも、魚好きのルリは、少し甘くて美味しいと言っていたし、
海を見ながら食べられる良さはあるような気もする
 
 
201811_080_9192
デザートはケーキ類はなかったし(ロールケーキだけはあったが)
ソフトクリームもアイスクリームもないし・・
他は写真の寒天?とクッキーぐらいだったかなー
 
  Illust248_thumb
 
スマホアプリPayPayで支払うと20%ポイント還元
という事で今 話題沸騰中!だが、
家電なんかを買うチャンスかも!と思ったものの
今、買いたい家電がない(笑)
iPadやアップルウオッチなんかが欲しい人は
またとない買い時のように思えるけど!
 
 
簡単に説明すると、
スマホにPayPayというアプリを
ダウンロードして登録し、
(引き落としクレジットカードと関連づけなどして)
電子支払をするというシステムだ
 
PayPayが使えるお店で購入する必要があり、
スマホのPayPay QRコード(又はバーコード)を提示して
お店側がスキャナーで読んで電子決済をするという感じ
12月~3月までPayPayキャンペーン中で(但し、100億達成時点で終了となる)
購入金額の20%額がPayPayポイント
として翌月に振り込まれるので、そのポイントがまた使える
なのでお得感は凄くあり
電気店では行列ができる程の人気だそうで
 
唯、還元は(一人あたり)月5万ポイントが限度なので
メリットがあるのは購入額は月25万円以内になる
電気製品が売れる事を見越して
電気屋さんが売値を上げているという噂も
チラホラ耳にするので
実際にどの程度がお得なのかまでは
まだ自分も良く分からない
 
ちなみに、PayPayとPayPalは似ているが違う!(笑)

| | コメント (6)

2018年12月 8日 (土)

紅葉リーフ

201812_0583

ちょっと不思議な形に咲く カイガラソウ(貝殻草)
 
 
201811_05553
今年はクリスマスホーリーの赤い実も多めについた
 
 
201812_0590
 
 
201812_0586_2
イオノプシジューム
 
 
201812_0584
姫リュウキンカが伸び始めたが、
昨年よりも沢山咲いてくれるといいのだが
 
 
201812_05768_2
庭の紅葉した葉を集めてみたが、
左上がガマズミで、
その下がジューンベリー
左下がブルーベリー
 
右上がノボタン
右下がサルトリイバラ
 
 
201812_05777
写真を撮ったのでもう必要ないが、
すぐ捨てるのも勿体ないように思えたので
クリップで挟み
 
 
201812_05788
玄関に飾ってみた(笑)
でも、翌朝見たら葉が丸まっていたので捨てちゃったけど

| | コメント (8)

月歩でランチ

201811_010_9005
月歩(宇美町)でランチを頂くことにした

 
201811_020_8998
(昼のメニューが3種類しかなく)昼御膳を注文したら・・
「茶碗蒸しが ご準備できませんので代わりの品になります・・」
と言われたが、茶碗蒸しが冷奴に変わっていた
 
 
201811_030_9001_2
楓の葉が添えてあったりして
飾りつけもカワイイ感じだった
 
 
201811_040_9000
 
 
201811_050_9004
食後にコーヒーかプチデザートが選べるようになっていたので
コーヒーを選んだ
 
昨年オープンしたそうで、 
店内はキレイでお洒落な雰囲気に思えたし
ランチなのに感じの良い女性スタッフの方が
店外まで見送って下さったのは意外だったが
ちょっと嬉しかった(笑)

| | コメント (2)

2018年12月 5日 (水)

ブロッコリーの収穫

201812_0564
ブロッコリーが かなり生長してきた
(一番右側の2本が市販苗で、他は種蒔き苗)

 
 
201812_0563
そろそろ収穫できそうになってきたので・・
 
 
201812_0568_2
1個収穫してみたが、けっこうデカい!
 
 
201812_0575
キャベツ(グリーンボール)も生長してきているが、
 
 
201812_0578
北側の空きスペースに植えているキャベツは半日日蔭なので
生長も遅めで・・
 
 
201812_0572
 
201812_0596
この頃は気温が高めなせいか? 
大根の生長が旺盛のようで、
抜いてみると↑約40㎝ごえぐらいのが採れた
 
 
201812_0565
タマネギも根付いてくれたようで、
そろそろ施肥しなくては・・
 
 
201812_0573
水菜なども少しずつ収穫しつつ利用できている
 
201811_0510
ミントコーナーを整理したあと地に蒔いていた
サニーレタスも
 
 
201812_0574
今はこんな感じ生長しているので、
このまま生長してくれたら収穫も期待できそう
 
 
最近驚いた事!
 
考えれば誰でも分かる事なのに
自分は信じられないぐらいだ!
しかも1000年に一度じゃなくて、毎年そうなるし、
今年の西暦から年齢をひくと誕生西暦年になるのも
誰でも分かっている筈だろうに!
 

| | コメント (8)

2018年12月 3日 (月)

工大祭

201811_010_9133
九州工業大学の工大祭へ行ってみることにした

正門と守衛所は、
旧明治専門学校正門 旧明治専門学校正門衛所として
平成20年度近代化工業遺産として登録されている
 
   
201811_020_9134
 
 
 
201811_030_9140
明治42年に建てられたようだが、
現在も使用されているのには驚いた
 
 
201811_040_9098
実は、工大祭もだが九工大の戸畑キャンパスに
屋外展示されている旧工作機械類も
一度見てみたいと思っていたからだ!
 
写真は、Buckton引っ張り試験機だが
現存する引張試験機としては国内最大かつ最も古いもので、
大正10年から50年間機械工学科の実験用教育施設として
活躍したそうだ
ちなみに、遠くに見えるテント類は工大祭の模擬店
 
 
201811_050_9101
往復動型空気圧縮機
昭和40年頃まで機械工学科の学生実験用として使用されていた
 
 
201811_060_9105
ペルトン水車
 
 
201811_070_9108
立て型削り盤
 
昭和20年代初期に外国から購入した工作機械で、
NC装置を付加改造されているそうだ
 
 
201811_080_9110
平削り盤
 
昭和初期(1930年代)の米国製ベルト掛け工作機械
 
 
201811_100_9117
治具ボーラー
 
昭和初期(1930年代)スイスのSIS社が高精度穴あけ加工機として
製造されたもので、当時としては世界一級品の最新工作機械で、
機械系学科の教育・研究用として活躍したそうだ
 
他にも旧工作機械はあったが、
興味ない方には興味ないだろうから他は省略ということで
 
 
201811_110_9121
旧工作機械類はこのような感じに
屋外展示されていたが、
ゆっくりと興味深く見る事が出来たし 
工作機械の歴史も感じられて良かった
 
 
 
201811_120_9123
 
 
201811_130_9096
 
 
201811_140_9127
向こうの方が、工大祭のメイン会場だが
模擬店は約60店もあり(学生達の活気があって)
見て周るのも楽しかった
唯、工業大学だからか約九割が男子生徒のようで、
華やかさはないようには思えたが・・(笑)
 
 
201811_150_9132
生協前の中庭が休憩スペースとなっていたので
模擬店で買って一人ランチタイムにしたけど(笑)
 
各教育研究棟では各種学科展が開催されていたので
行ってみたが、興味深いテーマの解説も聞く事ができた
 
子供達の一番人気は、「ものづくり」のようで、
会場部屋は大混雑していたが、
「七宝焼きを作ろう!」とか
「鋳物でものを作ろう!」(型を作ってホワイトメタルを流し込んで鋳物を作る)
銅版に名前を書いてメッキで仕上げる・・・などなど
ジュニアサイエンスのような感じだった
 
撮影は遠慮したので、こちらで→→ 工大祭を開催しました
 
 
201811_160_9143
モミジバフウ(アメリカフウ)の紅葉がキレイだったし・・
 
 
201811_170_9155
西南門へと続く銀杏並木の黄葉もキレイだった
10時~14時頃まで工大祭会場に滞在したが
 
  
九工大を後にして・・
次は、西日本工業倶楽部会館も見てみたいと思っていたので、
 
 
201811_190_9160
明治学園の前を歩き・・
 
昔、友人が「息子を明治学園中学に入れた・・」と自慢していた事を
思い出したが、その彼と息子さんは今どうしているだろうか?
と思いながら眺めたけど・・
 
 
201811_200_9162_2
(国指定重要文化財 旧松本邸)
西日本工業倶楽部会館
は補強改装工事中で
見る事が出来なくて残念だった
 
夜宮公園も散策したので、
この日に歩いた歩数は約17000歩だった

| | コメント (6)

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »