« 西洋ニンジンボクが初めて咲いた | トップページ | オレガノの花 with エコフット計算 »

2018年7月 5日 (木)

ジャガイモとスモモ

201807_04746
じゃがカレーハンバーグ

 
ご飯よりもジャガイモの方が少しだけ糖質が少ないので、
ご飯の代わりにジャガイモでカレーにしてみたが、
意外と美味しかった(笑)
 
<アバウトレシピ>
①ジャガイモを切ってレンジで加熱
②冷凍ハンバーグもレンジで加熱
③ジャガイモとハンバーグを耐熱皿に入れてカレーをかけて
 再度 レンジで温めて、半熟目玉焼きを添えた
 (タイムとオレガノも添えてみたけど)
今年はジャガイモが豊作だったので、
ジャガイモ料理が多くなっている(笑)
 
 
201806_04711
ジャガもち
ジャガイモをレンジで加熱した後、
潰して片栗粉を少々加えて丸めてから
フライパンに多めのバターを溶かして
焼いたもの(ムニエルのような感じ)
 
 
201807_04766
頂き物のスモモが沢山あるので、
リゾットにスモモを加えて、
トロピカルなリゾットを作ってみようと思った(笑)
 
ジャガイモ タマネギ 人参 スモモ ご飯 干しブドウ etc.
の材料を使い、コンソメ (自家製)アンズジャム 
コリアンダー ディル 黒コショウ ターメリック クミン・・etc.
で味をととのえながら ローズマリーを加えて煮たけど・・
 
 
201807_04768_2
すももリゾットが出来た
 でも、折角のスモモが溶けちゃった(笑)
 (反省:スモモは最後頃に入れれば良かった)
 
食べると・・・
少し甘酸っぱさもあってトロピカルな感じの
リゾットになっていて美味しかった 
 
 
201807_04772
スモモを(縦半割にして)種を取り、
サラダに添えて、スモモサラダにしたり・・・
 
 
201807_04774
スモモ冷麺にしたりと大活躍しちゃっているスモモ!
(いつも冷麺の麺を1/2人分に減らし、野菜多めにするようにしている)
 
 
 
20180704_0088
台風7号が福岡県の近くを進んだので、
強風で菜園がかなりダメージを受けてしまったが、
特にトマトの被害が大で、
ミニトマトが飛散したり↑の写真のように
大玉トマトも落下して残念な思いをしている
しかも支柱ごと倒れかかった状態なので
早く修復してやらねば!
 
キュウリも強風でかなり傷んでいる
でも、意外と花たちの被害は少なかったのが救いで・・

|

« 西洋ニンジンボクが初めて咲いた | トップページ | オレガノの花 with エコフット計算 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

スモモリゾット( ̄□ ̄;)!!
モモモッツァレラというレシピもあるし、モモ類と乳製品と相性がよさそうですね。
サラダのはトマトのようにも見えます。彩りがきれい。
うちもジャガイモ料理が続いています。
カレーのごはんがわりにするのがいいですね。
早くも皮が厚くなってきて、芽も出たのがあります。
かさばるので冷蔵庫には入りきらないし、どうしたものか(;´д`)

投稿: 海月 | 2018年7月 5日 (木) 13時05分

やっぱりジャガイモが沢山あると便利ですね。ジャガ餅最高に美味しそうですよ。オヤツにもピッタリかも。(^-^)スモモを煮込むという発想が凄いですね。さすがCMさん。すっぱいp(>*<)qのでしょうか?それとも甘いのかな(^u^)。。。。台風の強風で大玉トマト残念でしたね。もう大雨や強風は収まったでしょうか?こちらはまだまだ風が強いのでこれからどうなるのかちょっと心配しています。

投稿: edybody | 2018年7月 5日 (木) 13時10分

どれも美味しそう(o^^o)
スモモを入れてリゾットを作ろうなんて思いつきもしません。
すごいアイデア!
イケアでミートボールにジャムをつけて食べるのが思いのほか美味しくて、フルーツを料理にいれるアレンジやってみたいなと思ってもなかなか勇気が無くて。

台風、すごかったんですね。
大きくなりそうなトマトが、残念でしたね。
西日本は雨も多くて大変ですね。
片付けも気をつけてやってくださいね。

投稿: keko | 2018年7月 5日 (木) 17時49分

海月さん

スモモは甘過ぎず酸っぱ過ぎずで、
サラダや料理に使いやすいと思えるが
「すももリゾット」は、意外と美味しかったですよ(笑)

もう芽が出はじめたのがあるんですね!
ご飯を全てジャガイモに切り替えて消費を頑張るのが
いいかも知れませんよ
(うちはそうしていますよ(笑))

投稿: チョコミント | 2018年7月 6日 (金) 06時43分

edybodyさん

すももリゾットは、煮込むと酸味はうすくなるので
少し甘酸っぱいような感じですねー
果物とスパイスを色々加えたこともあり
トロピカルな食味になって、
ちょっと気分転換にもなった感じかなー(笑)

台風が去った後も雨が多くて、
菜園も水浸し状態が続いているんですよ!
台風8号も近づいて来ているし、
レイニーブルーですよ

投稿: チョコミント | 2018年7月 6日 (金) 06時45分

kekoさん

>フルーツを料理にいれるアレンジやってみたいなと思っても・・
子供の頃に母が「干しブドウご飯」などを
よく焚いてくれていたからか?
フルーツを料理に!はさほど抵抗感ないんですよ
一度経験すると慣れちゃうと思いますよ

庭で育てているオレガノやローズマリーなどのハーブ類も
最初は料理に入れても違和感あったが、
すぐに慣れちゃった感じですよ

気遣いありがとうございます
雨が多くて庭は水浸し状態だし、
早く晴れて欲しいですよ!

投稿: チョコミント | 2018年7月 6日 (金) 06時47分

時期的に今がスモモの収穫時で、どこもスモモが採れていますね
スモモ色々と活用されて素敵なアイデアーですね
我が家のスモモは冷凍するか おやつに食べるか位です

投稿: クミン | 2018年7月 6日 (金) 13時35分

クミンさん

ありがとうございます!
スモモは、甘さと酸味がほどほどなので生食も良いが、
料理にも使いやすいように思えるので
利用範囲が広くていいですねー

うちでは とりあえず、サラダに添えて食べるのが
一番多い感じかなー

投稿: チョコミント | 2018年7月 8日 (日) 06時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 西洋ニンジンボクが初めて咲いた | トップページ | オレガノの花 with エコフット計算 »