« 初詣 | トップページ | 初雪と雪うさぎ »

2018年1月 6日 (土)

焼き芋~雑煮~焼きカレーもち~ワッフルランチ

 201712_p0006__2
シルクスィートを食べた事がなかったので、
焼き芋にして食べてみた!
安納芋は甘すぎる上にネットリ感も強いので好きじゃないが・・
シルクスィートは案納芋よりも甘さもネットリさも
おさえられた感じの上品な美味しさで美味しかった
 
 
20180101_p0039__2
元日にいただいた ”あん餅雑煮”
 
 
201801_p0001_
年末についた餅があまりぎみなので、
”焼きカレーもち”にしてみた
 
201801_p0003_
餅は予め電子レンジで柔らかくしてから
ご飯の代わりに入れたものだが、
結構美味しかった!
 
 
201801_p0003__2
(餅消費目的で)
フライパンでモチを焼いて”もちピザ”にしてみたが・・
(オーブンじゃないので)
チーズに焼き色がつかないのを忘れてた(笑)
 
食べづらかったなー
 
20180107_p0003_
7日は七草粥だったので、
菜園の野菜などを色々使って”七菜がゆ”にしてみた
 
餅も少しだけ入れてみたが、
美味しかった
 ちなみに”あん餅雑煮”とこの”七菜がゆ”はルリが作ったもので、
 それ以外はCMが作ったもの
 
 
20180108_p0005_
8日の昼は、
ワッフルに卵とあん餅(半分)をのせて、
ワッフルランチにしてみた
 
 年末についた餅があと少しだけ残っているが、
 あん餅は今回でなくなった

|

« 初詣 | トップページ | 初雪と雪うさぎ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

シルクスイートは評判がいいですね。
あん入りのお雑煮、お味はどうでした?
相方が炭水化物を目の敵にしていて、一切食べないので餅をひとりで粛々と消費しています。
うちのレンジだと液状化して皿にべったりくっついてしまうので、難しいです(;´д`)

投稿: 海月 | 2018年1月 7日 (日) 11時35分

海月さん

あん餅雑煮は讃岐が有名ですが、
自分は子供の頃に正月は”ぜんざい”を食べて育ったせいか、
ちょっと懐かしい味がします(笑)

トッコさんはダイエット目的でしょうか?
一切食べないというのは弊害がでそうな気もするので
ムリされない方が良さそうに思えますけど・・

>うちのレンジだと液状化して・・
もしかして市販の餅かな? だとしたらそんな風になりますねー
フライパン焼きにする方がいいかも知れませんね

投稿: チョコミント | 2018年1月 8日 (月) 07時36分

チョコミントさん!大変ご無沙汰しておりますm(__)m
もう8日ですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします

焼き芋、近所のスーパーの入り口に置いてあるのでついつい手が伸びてしまいます(笑)
シルクスィート、初めて聞きました。上品な甘さっていいですね。
餡餅雑煮は今年も実家でいただきました^^
おいしいのに、父も夫も子供たちも男性陣は絶対食べないんですよね~。もったいない。

お餅は結構料理に使えますね。餅ピザは我が家でもよく作ります。たらこスプレッド(カルディ以外に業務用スーパーにも置いてました)とチーズの組み合わせが大好きな私です( *´艸`)

なんにせよ、昨年は両親の手術等で慌ただしかったので、健康が何よりだとしみじみ感じています。
チョコミントさんのおうちのように自家製野菜や手作り料理でしっかり健康管理をされていればバッチリですね!

投稿: nami | 2018年1月 8日 (月) 12時21分

シルクスイートって品種のサツマイモですか?名前からすでに美味しそうですね。(^-^)餅にカレーって絶対美味しいと思いました。自家製のお餅が余っているなんてうらやましいですよ。あんこ餅の雑煮(?_?)想像出来ませんが地域によっては普通の事なんですね~(=^_^=)

投稿: edybody | 2018年1月 8日 (月) 17時51分

namiさん

やぁ~ お久しぶりです!
おそくなっちゃいましたが、
おめでとうございます
今年もよろしくお願いしますネ

シルクスィートは比較的新しい品種ですが、
人気はいいみたいですよー
namiさんも”あん餅雑煮”食べられたようですが
美味しいですよねー

えっ!ご両親さんが手術されたのですか?、
それはご心配だったでしょう
大切になさって下さいね

投稿: チョコミント | 2018年1月 8日 (月) 21時13分

edybodyさん

シルクスィートは比較的新しいサツマイモの品種なんですが、
上品な感じかなー

あん餅雑煮は、香川県のお正月定番の雑煮ですが
意外と相性もよくて違和感もない感じで美味しいですよー
ちなみにうちは、子供頃は”ぜんざい”を雑煮として食べていたので
甘いのには抵抗感ないんですよ(笑)

投稿: チョコミント | 2018年1月 8日 (月) 21時14分

ねっ シルクスィート美味しいでしょう?
毎日食べてます  冷凍して解凍して食べるのも
すごくいいですよ 

餠の使い方参考にさせていただきます
余っていて もてあましてますが
粥と焼きカレーやグラタンでやってみます

今日は寒いですね
この週はますます寒くなるみたいで
庭に出られるのか。。 寒いの苦手で
出来ればハワイに逃げたい ^^
そうもいかないですね  時間と まずお金がないな~

投稿: さくら | 2018年1月 9日 (火) 11時50分

さくらさん

わぁー シルクスィートを毎日ですか
美味しいのでそうなっちゃうのも分かる気もしますが・・

正月に餅がないのも寂しいので少し搗くものの
余るんですよねー
今年の寒さは特別のようですが、
寒い時は植物も変化が少ないし、
庭の手入れは殆どしていない状態なんですよ
 

投稿: チョコミント | 2018年1月10日 (水) 06時46分

エッ・・・あん餅雑煮ですか
子供の頃、正月は あずき善哉を食べた記憶がありますが、

今年の正月も雑煮と お客さん用に
小豆を煮て、善哉を作りましたが来客が
今年は思ったより少なくて まだ甘く煮た小豆が残っています

投稿: クミン | 2018年1月10日 (水) 13時41分

クミンさん

あん餅雑煮は、実際に食べると違和感ないし
美味しいですよー

>まだ甘く煮た小豆が残っています
煮詰めて餡子にすれば冷凍保存もできるし、
ゼラチンか寒天で固めると羊羹にもなるので
重宝しそうですねー

投稿: チョコミント | 2018年1月11日 (木) 07時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初詣 | トップページ | 初雪と雪うさぎ »