« レモンの木を掘り起して処分 | トップページ | グラハムパンを焼いてみた »

2017年10月 3日 (火)

ゴーヤ&ナスの消費

201709_p0050_
ゴーヤ天ぷら蕎麦
     
菜園でゴーヤとナスが沢山採れるので、
先月はゴーヤとナスを自家消費する目的の
ランチ作りが多くなってしまった。(笑)
 
 
201709_p0054_
ゴーヤお好み焼き
 意外と苦味が感じられなかった。
 
 
201709_p0055_
栗ご飯(16穀米)
 
 
201709_p0058_
 
201709_p0062_
栗ごはんをベースにしてイチジクと栗を加えて、
イチジク栗ドリアを作って見たが、
イチジクはドリアにも合うような気がして美味しかった
 
 
 
201709_p0008_
ライ麦パンバーガー
 
ナスを利用している(笑)
 
 
201709_p0010_
ナスと野菜たっぷり焼きソバを作って見たが、
(麺を半人前に減らしている)
野菜炒めに、すこし麺を加えた感じのヘルシーさに思えた
 
 
201709_p0007_
フランスパンのフレンチトーストとフランスパンサンド
 
フランスパンを1本買ってきて、
フランスパンサンドを作ってみたが、
量が少し足らない感じだったので
フレンチトーストも作って足して
フランスパンランチ!
 
 
201709_p0020_
ナス冷麺
 
冷麺にのせるものでもなさそうな感じだが・・・
食べると多国籍料理に思えた(笑)
 
 
201709_p0010__2
ナス焼きカレー
 
ご飯の代わりにナスをサイコロ切りにして炒めたものを
器に敷いて卵とカレーをのせてチーズをトッピングして
焼いたもの。
ご飯なしのナス焼きカレーだが、
違和感もなく ふつうに美味しく食べられたけど・・
 
 
201709_p0018_
なすホットドッグ
ナスを縦半分に切り、
フライパンとオリーブ油で炒めて
焼肉のタレ、コチュジャン、チリソースなどで味付けして
挟んだものだが、
食べると結構ボリューミーなランチになった!(笑)

|

« レモンの木を掘り起して処分 | トップページ | グラハムパンを焼いてみた »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

凄ーい!どれもローカーボでほぼベジタリアンフードになっていますね。(^▽^笑)収穫した野菜の消費目的とはいえ、オリジナリティ満載のメニューに感心しました。茄子の使い道がこんなに有るとはちょっとびっくりです。茄子のホットドックなんてなかなか思いつかないですよ。うちもまだナスビは収穫出来るので真似させてもらいますね(^O^)

投稿: edybody | 2017年10月 3日 (火) 07時49分

edybodyさん

家庭菜園をしていると、野菜が採れ過ぎる場合は
採れ過ぎ野菜をなんとか消費せねば!
となりますよね~(笑)

ナスは傷みやすいので、
ガンバって色々使ってみたが
意外に使えるみたいですね~
ナスホットドッグはナスの皮に包丁目を入れて
焼肉のタレでしっかり味付けすると美味しかったですよ
よろしければ、一度作られるといいかも知れませんね。

投稿: チョコミント | 2017年10月 4日 (水) 06時32分

わちゃーあ・・・ゴーヤお好み焼き?
凄い発想ですね

まだまだ夏野菜のゴーヤーと四角豆とニラが
恐ろしい位採れますねえ 頑張って食べましょう。 

投稿: クミン | 2017年10月 4日 (水) 21時18分

クミンさん

「ゴーヤお好み焼き」は、苦味がほとんど感じられなかったですよ~
意外といけるかもですよ!(笑)

うちはゴーヤは既に抜いて処分しましたよ。
シカクマメは毎日採れるので、
レンジで40秒チンして水で冷やして
野菜サラダに加えて毎日食べてますよ。

投稿: チョコミント | 2017年10月 5日 (木) 06時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レモンの木を掘り起して処分 | トップページ | グラハムパンを焼いてみた »