« ゴーヤの採種 | トップページ | 包丁研ぎで思い出すこと »

2017年8月13日 (日)

アボカドわんぱくサンドと芽だし

201708_p0009_
今日は一人で留守番なので、
アボカドわんぱくサンドを作り、
icedコーヒーを淹れて一人ランチにした。

 
アボカドの種が残ったので・・・
  
 
201708_p0012_
捨てるよりも種に楊枝を刺し、
(プリン容器に水を入れて)
アボカドの芽だしをしてみることにした。
 
過去に2度ぐらい芽だしをした事があるが、
発芽したことがないままなので、
一度ぐらいは発芽させてみたいのだが・・・coldsweats01
1か月間ぐらい水替えをしてみようと思っている。

|

« ゴーヤの採種 | トップページ | 包丁研ぎで思い出すこと »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

わんぱくサンド、美味しそうです。
一人だと手抜きばかりしてる私ですが、チョコミントさんは一人でもリッチなランチですね(^o^)

アボカドの芽出しってこんな風にやるんですか。
面白い!実験みたいで楽しそうです。
芽がでるといいですね。

投稿: keko | 2017年8月13日 (日) 18時43分

わんぱくサンド、名前が可愛いですね。美味しそう(^O^)アボカドは何回か観葉植物として栽培した事があります。すごく大きくなって庭植えしましたが実はつかないので伐採してしまいました。種をきれいに洗って1日か2日水に浸けた後は土を入れたポットに植えて置けば良く芽が出ると思います。料理や種を取り出す時に割れてしまった種でも植えて水さえあげておけば大抵は芽が出てきたので一度お試し下さいませ。(*'‐'*)♪

投稿: edybody | 2017年8月14日 (月) 04時36分

私は九重のトウモロコシでお昼でした
サンドをわざわざ作られるところが
いつもすごいな~ って思います
美味しそうだし。。。 アボガド大好き

アボガドと言えば 宮崎の金融機関が アボガドの
栽培をして将来的にはブランド化を目指すそうですね
アボガド栽培はまだどこも大々的には
やっていないそうです  きっと¥高くなりそう ^^

投稿: さくら | 2017年8月14日 (月) 20時40分

clipkekoさん

サンドは挟むだけなので簡単だし、
結構パンが好きだからかも知れません。(笑)

ネットで調べたら、こんな感じにする方法と
鉢に土を入れて育てる方法があるみたいですよ~
アボカドは寒さに弱いようなので、
発芽しても冬に枯らせてしまいそうな気もするんですけどね。coldsweats01

投稿: チョコミント | 2017年8月15日 (火) 20時50分

clipedybodyさん

水よりも土に埋める方が発芽しやすいのですね、
だったら土の方に変更してみようかな~confident
水の場合は種が割れ始める状態なんかが
観察できますが、でも見なくても構わない
と言えば構わないんですけどね(笑)

投稿: チョコミント | 2017年8月15日 (火) 20時51分

clipさくらさん

九重のトウモロコシは甘くて美味しいだろうな~happy01
サンドやホットドックは簡単なので、
よく作る方だと思うが、
パン好きだからかも知れません。(笑)

>宮崎の金融機関がアボガドの・・・
金融機関も手広くやる時代がやって来たのでしょうね~
アボカドは特に女性達に人気なので、
成功しそうな気もしますね~

投稿: チョコミント | 2017年8月15日 (火) 20時52分

おいしそうです。
自分で料理を作って食べてくれるなんて、すばらしい。
うちの相方にも見習わせたいです。
アボカドの種は大きいので、捨てるのに抵抗があります。
うまく育ちますように(。-人-。)

投稿: 海月 | 2017年8月16日 (水) 11時45分

clip海月さん

えっ!海月さんがお出掛けされる時には、
ご主人さんが料理されないのですか?

(CMが家にいる時は)
ランチは全て作るようにしているが、
ルリ(奥さん)がお買いものなんかに
出掛けて遅くなる場合は、
夜ご飯も準備するようにしているんですよ~

アボカドは大きくなるようなので、
うまく育ち過ぎるのも困ったものだと
今から余計な心配をしているんですよ(笑)coldsweats01

投稿: チョコミント | 2017年8月17日 (木) 06時29分

お一人様のランチなのに手抜きじゃなくて
とても美味しそうでリッチで素敵です

アボガドはシンプルに山葵醤油で食べますが
サンドイッチにしたことはないです
サンドにするなんて思いつかなかったわ。

投稿: クミン | 2017年8月18日 (金) 14時24分

clipクミンさん

ありがとうございます。
基本、サンドイッチは挟むだけなので簡単だと思えるし
パンが好きな事もあってサンドやホットドッグは
よく作るんですよ~

>アボガドはシンプルに山葵醤油で食べますが
CMは逆にワサビ醤油で食べた事がないですよ(笑)coldsweats01

投稿: チョコミント | 2017年8月19日 (土) 17時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゴーヤの採種 | トップページ | 包丁研ぎで思い出すこと »